新華網 正文
當復活節復工願望遭遇嚴峻現實
2020-03-25 20:36:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華盛頓3月24日電(美國經濟筆記)當復活節復工願望遭遇嚴峻現實

  新華社記者許緣 高攀

  美國總統特朗普24日表示,希望美國經濟可以在4月12日復活節到來時復工。他在白宮對媒體闡述了自己的設想,復活節來臨時,教堂的活動重新開放,人們在做好防疫措施的同時重回工作崗位,商業重新運轉。

  特朗普的復活節願望遭遇的是美國本土疫情升級的嚴峻現實。不斷攀升的確診病例數字和不斷加碼的防疫措施預示著經濟要恢復正常運轉並非易事。

  美國約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,截至北京時間25日11時,美國累計新冠肺炎確診病例升至54893例,新增病例已連續兩天在萬例左右。世衛組織發言人24日説,過去24小時報告的病例中有85%來自歐洲和美國,美國確診病例數快速增加,可能成為全球疫情的新“震中”。

  眼下,美國已經有紐約州、伊利諾伊州、加利福尼亞州等17個州下達居家令。還有馬薩諸塞州、新澤西州、馬裏蘭州等至少21個州宣布停止非必要商業活動。

  就在24日當天,美國首都華盛頓哥倫比亞特區關閉所有“非必要營運”,以遏制新冠病毒的傳播。

  在醫學專家的眼裏,控制疫情傳播應是當下第一要務。美國傳染病學會理事蒂娜·譚認為,如果短時間內迅速重啟經濟將“造成重大公共衛生災害”。

  美國喬治敦大學公共衛生學教授勞倫斯·戈斯廷批評特朗普的言論“不負責任”,與美國疾病控制和預防中心的建議相悖。

  白宮應對新冠病毒特別小組重要成員安東尼·福奇的話透著一些無奈。他認為取消經濟限制的時間表必須“靈活”,需要每天、每周評估可行性。福奇的觀點更傾向于,在疫情還未到達不可挽回的地步時哪怕過度反應,也好過未來因沒能及時遏制疫情擴散而後悔。

  從重啟經濟的急切心態可以看出特朗普對美國經濟的擔憂。近期公布的多項數據顯示,美國經濟或許已經一只腳踏進了衰退泥沼。

  受疫情影響,依賴客流量的零售商、酒店、餐廳等被迫關門或縮短營業時間,包括航空公司在內的部分物流行業停止運營,作為美國經濟支柱産業的服務業遭受重創。

  IHS馬基特公司24日公布的數據顯示,3月份美國服務業採購經理人指數環比驟降10.3點至39.1點,這是該指標自2009年10月以來的最低水平。3月份美國制造業採購經理人指數環比下降1.5點至49.2點,跌破50榮枯線,從擴張陷入收縮。

  眼下,對美國經濟行將衰退或已經衰退的預測不斷增加。國際金融協會23日發布報告説,美國經濟已經陷入衰退,預計今年全年美國經濟萎縮2.8%。

  三菱日聯金融集團聯合銀行首席金融經濟學家克裏斯·拉普基也認為,美國經濟“剛剛跌落懸崖,正在轉入衰退”。

  萬神殿宏觀經濟學研究公司首席經濟學家伊恩·謝潑德森預計,按年率計算,美國經濟第一季度可能下滑2%,第二季度可能下滑10%。

  還有不到三個星期復活節就要來臨,疫情勢頭依然兇猛,經濟日漸低迷,和很多國家一樣,美國政府面臨著疫情防控和減輕經濟衝擊兩者間的艱難平衡。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
當復活節復工願望遭遇嚴峻現實-新華網
010020030300000000000000011105701125767693