新華網 正文
新聞分析:為何此時舉行二十國集團領導人特別峰會?
2020-03-25 22:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月25日電 題:為何此時舉行二十國集團領導人特別峰會?

  新華社記者白潔、成欣

  二十國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會將于3月26日舉行,習近平主席將出席峰會。此次峰會由今年G20主席國沙特阿拉伯主辦,是G20歷史上首次以視頻方式舉行領導人峰會。

  分析人士認為,在當前新冠肺炎疫情于全球多點暴發的關鍵時刻,各國加強合作、攜手應對是當務之急。G20就新冠肺炎疫情專門舉行峰會具有重要意義,有助于凝聚抗擊疫情的全球合力,加強疫情防控的國際合作,穩定世界經濟。

  中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建認為,隨著疫情在全球蔓延,各國、各地區已無法獨立解決這一危機,亟須全球層面的協調合作。“召開這樣的峰會是疫情本身發展的必然需求。從公共治理層面來説,G20這一平臺能夠體現出這樣的全球協調能力。”

  作為全球危機應對和經濟治理重要平臺,G20成員匯聚了主要發達經濟體和新興市場經濟體,人口佔全球的三分之二,國內生産總值約佔全球的86%,在應對2008年國際金融危機過程中發揮過重要作用。

  據介紹,除G20成員領導人外,西班牙、約旦、新加坡和瑞士等國領導人將受邀出席此次峰會。聯合國、世界衛生組織、世界銀行、國際貨幣基金組織等國際組織負責人也將出席。

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英認為,當前疫情危及各國人民生命安全和身體健康,嚴重衝擊世界經濟,G20“有責任也必須”及時召開這樣的會議。“這真的是危難時期的一次會議,將有助于增強國際社會應對疫情的信心,向世界發出理性的聲音。”

  在崔洪建看來,G20領導人特別峰會的召開傳遞出一個非常明確的信號:病毒是人類的公敵,需要有關國家放棄以狹隘的國際政治視角看問題的做法,包括污名化、將疫情政治化等,真正從全人類面臨危機的層面去應對。

  外交部副部長馬朝旭25日表示,此次特別峰會是自疫情暴發以來,習近平主席出席的首場重大多邊活動。習近平主席的出席體現了中國同國際社會攜手抗擊疫情的堅定決心,體現了中國推動開展抗擊疫情國際合作的大國擔當,體現了中國支持G20加強協調合作、穩定世界經濟的積極態度。

  他説,中方在全力做好國內防控的同時,及時向有困難的國家提供力所能及的幫助。中方與各方分享經驗,共同加強能力建設,提供急需的醫療物資,為各國來華採購提供便利。中方希望G20成員相互幫助,密切配合,共同維護國際公共衛生安全。

  專家認為,面對疫情蔓延和經濟下行壓力的雙重挑戰,各國應在二十國集團框架內推進合作,推動完善全球衛生治理,加強宏觀經濟政策協調,確保全球供應鏈開放、穩定、安全和順暢運行。

  崔洪建表示,國際社會應盡力減少疫情給經濟和民生領域帶來的次生災害,及時增強經濟的韌性,期待此次G20會議能夠在平衡疫情應對和經濟社會發展上提出相應舉措。

  病毒不分國界、不分種族,在應對這場全球公共衛生危機的過程中,構建人類命運共同體的迫切性和重要性更加凸顯。

  專家表示,在經濟全球化時代,這樣的重大突發事件不會是最後一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。國際社會必須樹立人類命運共同體意識,守望相助,攜手應對風險挑戰,共建美好地球家園。

  “中方期待此次特別峰會就加強團結、攜手應對疫情、穩定經濟、凝聚共識、採取行動傳遞積極信號。”外交部發言人耿爽25日在例行記者會上説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
新聞分析:為何此時舉行二十國集團領導人特別峰會?-新華網
010020030300000000000000011100001125768032