第一報道 | G20特別峰會前,習主席這樣表明中國立場
第一報道 | G20特別峰會前,習主席這樣表明中國立場
2020-03-26 08:25:10 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

新華社北京3月26日電 二十國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會將于3月26日舉行,習近平主席將出席峰會。這將是G20歷史上首次舉行領導人視頻會議,也是自疫情暴發以來,習主席出席的首場重大多邊活動。

 

2019年9月6日,國家主席習近平在北京會見德國總理默克爾。新華社記者黃敬文攝

25日晚,習主席同德國總理默克爾通電話時專門談到這一特別峰會。習主席這樣表明中國立場:“二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會即將召開。中方願同包括德國在內的各方加強協調合作,發出同舟共濟、團結抗疫的聲音,提振國際社會信心。”

具體通話內容,“第一報道”為您梳理:

 

閱讀通稿,知道更多

習近平同德國總理默克爾通電話

新華社北京3月25日電 國家主席習近平25日晚同德國總理默克爾通電話。

習近平強調,在中國發生新冠肺炎疫情初期,你向中方表達了慰問和支持,德國政府和各界紛紛伸出援手,中國人民銘記在心。目前德國面臨疫情嚴峻挑戰,中國人民感同身受。中方堅定支持德方抗擊疫情,願繼續提供力所能及的幫助。兩國專家已進行了視頻交流,德國專家也隨世衛組織專家組來華考察。中方願同德方分享防控和治療經驗,加強在疫苗和藥物研發方面合作,為兩國人民健康福祉以及全球公共衛生安全作出貢獻。祝願你領導德國人民早日克服疫情!

習近平指出,病毒不分國界,是全人類面臨的共同挑戰。任何國家都不能置身其外,獨善其身。在這次抗擊疫情的過程中,中德、中歐展現出團結合作的力量,發揮了正能量。二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會即將召開。中方願同包括德國在內的各方加強協調合作,發出同舟共濟、團結抗疫的聲音,提振國際社會信心。要兼顧當下和長遠,統籌國內效應和全球影響,加強宏觀經濟政策協調,穩市場、保增長,穩就業、保民生,同時推動市場開放,確保全球供應鏈開放、穩定、安全。

習近平強調,中德雙方要繼續做好重要政治議程籌劃,持續推進各領域交流合作,確保中德、中歐産業鏈、供應鏈穩定,挖掘新興産業合作潛力,減少疫情衝擊。

默克爾表示,當前歐洲疫情形勢嚴峻,德方正在採取果斷防控措施。德方感謝中方提供的及時和寶貴幫助,希望同中方開展疫苗、藥物研發等領域科研合作,樹立團結抗疫的榜樣。德方主張基于事實,秉持客觀公正立場,通過國際合作共同應對疫情。二十國集團成員應該加強協調合作,相互支持,為克服當前危機、穩定全球經濟發揮引領作用。德方期待疫情過後同中方繼續推進德中、歐中重要交往合作。(記者:陳杉、郝薇薇;制圖:陳杉;編輯:錢泳文、金正)

【糾錯】 責任編輯: 張若晨 余申芳
010020030300000000000000011199431210530548