新華網 正文
通訊:“與病毒賽跑”——記中國援柬埔寨專家戰“疫”
2020-03-27 16:10:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社金邊3月27日電 通訊:“與病毒賽跑”——記中國援柬埔寨專家戰“疫”

  新華社記者毛鵬飛

  截至26日,中國援柬埔寨抗疫醫療專家組從23日抵達首都金邊開始已在當地度過了異常忙碌的80多個小時。

  早一刻行動,就多佔一分先機,中國專家每時每刻都在“與病毒賽跑”。專家組抵達當天下午就迅速開展工作,到柬衛生部舉行座談,聽取當地新冠肺炎防控與救治體係的情況介紹,就工作計劃與日程同柬方進行溝通和對表。

  白天他們馬不停蹄調研,晚上匯總情況討論總結,往往要忙到次日淩晨。專家組領隊艾翔對新華社記者説:“我們必須盡快摸清柬埔寨當地疫情的實際情況,根據他們的國情,幫助他們建立一套行之有效的防控救治方案。”

(國際疫情·圖文互動)(5)通訊:“與病毒賽跑”——記中國援柬埔寨專家戰“疫”

  3月23日,在柬埔寨金邊,中國援柬抗疫醫療專家組與柬埔寨衛生部人員會談。新華社發(專家組供圖)

  據介紹,這是中國向東盟國家派遣的第一支抗疫醫療隊,由中國國家衛生健康委員會組建,廣西壯族自治區衛生健康委員會選派,涉及領域包括疫情防控、臨床診療和實驗室檢測等。

  援柬專家組現場了解到,柬埔寨各級衛生係統、醫院對新冠肺炎疫情防控和患者診治的措施及標準尚未統一,特別是一線醫務人員對最新操作標準掌握滯後。26日晚,專家組通過視頻會議係統首先實現了與廣西衛健委的互聯互動。專家組決定,下一步應該盡快通過視頻會議係統對柬定點收治醫院和各級醫務人員進行統一培訓。

(國際疫情·圖文互動)(1)通訊:“與病毒賽跑”——記中國援柬埔寨專家戰“疫”

  3月25日,在柬埔寨金邊,中國援柬抗疫醫療專家組在當地轉診醫院調查門診患者登記情況。新華社發(專家組供圖)

  艾翔對記者説,柬衛生部方面急切希望中國專家組與他們一道盡快完善新冠肺炎疫情防控的各項工作方案。專家組將給柬方提供方案,幫助柬方推出全國性的醫院感染控制指南,形成全國都能使用的防控標準。幾天來,專家組緊鑼密鼓,走訪當地各級醫院、社區、檢測機構等,開展流行病學調查,並對定點收治醫院的診療過程進行摸底,比如發熱門診流程、病房規范化建設等。

  “從醫院大門這個入口開始,我們把病人從入院到分診、分檢、標本採樣的整個流程全部走了一遍,現場和柬方醫務人員溝通。發現問題、指出問題,與他們共同討論解決方案。”艾翔説。

  來自廣西醫科大學第一附屬醫院的專家組成員韋志福説,醫院感染控制工作非常重要,只有醫務人員不被感染,老百姓來看病才放心。“從這兩三天調查來看,我感覺總體形勢有點嚴峻,但我還是有信心的,因為我們已經擁有很豐富而且經過考驗的做法,可以提供給柬方。”他説,專家組帶來了相應的已翻譯成英文的技術指南參考資料,還有中、英文影像培訓資料,“我們對所有人員都要有培訓,不僅是醫務人員,也包括保潔、安保等人員的培訓,它是一個團隊,要培訓到百分之百”。

(國際疫情·圖文互動)(6)通訊:“與病毒賽跑”——記中國援柬埔寨專家戰“疫”

  3月24日,在柬埔寨金邊,中國援柬抗疫醫療專家組在柬埔寨衛生部國家公共衛生所病毒檢測實驗室調研。新華社發(專家組供圖)

  位于柬埔寨西哈努克省的西港經濟特區是疫情防控的重要區域,由于當地有中、日、韓、歐美等170多家企業,國際人員流動頻繁,控疫任務艱巨。近日,一個36人的法國團組已有33人確診感染新冠病毒,目前他們在西哈努克市隔離治療。據介紹,中國專家組將會盡快趕赴西哈努克省,幫助當地衛生部門、中資企業和華僑華人防控疫情。

  柬埔寨衛生部發言人奧萬丁對記者説:“經驗豐富的中國專家組在我們陷入困境時提供及時幫助,這是柬衛生係統向中國學習如何防控疫情、如何診治病人的重要機會,中國專家在柬努力工作的初步成效增強了我們抗擊疫情的信心!”

  據柬埔寨衛生部26日晚發布的公告,該國當天新增新冠肺炎確診病例2例,累計確診病例98例。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
通訊:“與病毒賽跑”——記中國援柬埔寨專家戰“疫”-新華網
010020030300000000000000011107651125777751