新華網 正文
沙特防空部隊成功攔截也門胡塞武裝發射的導彈
2020-03-29 18:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社利雅得3月29日電(記者涂一帆)當地時間28日晚,沙特阿拉伯防空部隊在首都利雅得和南部港口城市吉讚上空成功攔截並摧毀也門胡塞武裝發射的兩枚彈道導彈。

  沙特主導的多國聯軍發言人圖爾基29日發表聲明譴責胡塞武裝的行為並表示,在全球團結抗擊新冠肺炎疫情的背景下,這樣的敵對行為表明胡塞武裝沒有真正接受停火倡議,也反映出其沒有與也門政府達成全面政治解決方案的認真態度。

  利雅得地區民防部門發言人哈馬迪29日發表聲明説,沙特防空部隊28日晚在利雅得上空成功攔截一枚導彈後,部分導彈碎片落入居民區,造成兩名平民輕傷,民防部門迅速趕到現場處理。

  為應對新冠肺炎疫情,胡塞武裝和多國聯軍同意響應聯合國秘書長古特雷斯25日發出的全球停火倡議,但雙方27日互指對方發動襲擊、破壞停火。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領也門南部地區。2015年3月,沙特阿拉伯等國對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。2018年12月,在聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝就荷臺達停火、交換戰俘等重要議題達成一致,但不久雙方就互相指責對方破壞停火協議。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
沙特防空部隊成功攔截也門胡塞武裝發射的導彈-新華網
010020030300000000000000011100001125784889