新華網 正文
通訊:“愛心健康包”向在哈留學生傳遞祖國溫暖
2020-04-03 13:11:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社努爾蘇丹4月2日電 通訊:“愛心健康包”向在哈留學生傳遞祖國溫暖

  新華社記者任軍 張繼業

  “這是我在哈薩克斯坦最幸福的一天,我是全哈最幸福的小馬。”哈薩克斯坦卡拉幹達國立大學大三學生馬婧妍4月1日發了條特殊的朋友圈。

  今年20歲的小馬來自新疆石河子大學俄語係,去年9月來哈做交換生。4月1日下午,她和其他12名在卡拉幹達的中國留學生收到了一份驚喜大禮包,每人100只醫用外科口罩、1升裝消毒水、海外防疫指南、5公斤裝東北大米、糖蒜罐頭、竹筍罐頭、水煮魚調料和火鍋底料。

  這是中國駐哈薩克斯坦大使館工作人員當天穿越五道關卡,驅車200公裏,特意為學生們送來的“愛心健康包”。

  負責運送“愛心健康包”的使館工作人員向記者介紹,因防疫形勢需要,大使館所在的哈首都努爾蘇丹和學生們所在的卡拉幹達市都已封城。為看望他們,使館特意提前向哈外交部發出照會,向兩地抗疫指揮部申請到通行許可。由于關卡阻隔,200公裏的路走了近5個小時。

  “使館一個月前就和我們聯係,提供防疫指導。現在疫情嚴峻,各地封鎖,大使館派人專程看我們,同學們都非常非常激動。”馬婧妍説:“已經很難在卡拉幹達買到口罩了,前些天當地超市大米開始逐漸斷貨,使館送來的物資非常及時。”

  同為交換生的鄒瑤告訴記者,3月16日學校停課後,同學們在宿舍上網課,在網上訂菜,一起做飯。學校宿舍的防疫很嚴格,物資也比較充分。

  “使館領導看望我們時説,祖國很關心留學生群體,指導我們科學防護,要求我們認真完成學業。我們一定會照顧好自己,學好知識,增強本領,學成報效祖國。請家長放心,祖國放心!”鄒瑤説。

  卡拉幹達國立技術大學孔子學院老師魯素琴也收到了“愛心健康包”。她告訴記者,哈薩克斯坦疫情暴發前,她已儲備一些口罩,加上使館送來的100只口罩,防疫物資已經足夠。“我們心裏暖暖的。其實不光是這些吃的用的,更重要的是我們感到身在海外也有親人,不是孤零零的一個人。”

  早在3月下旬,在位于努爾蘇丹的哈薩克斯坦國立歐亞大學學習的數十名中國留學生就收到了使館的大禮包。張涵一是西安外國語大學哈薩克語專業大三交換生,他告訴記者,他們已經收到大使館送來的兩批抗疫物資,能夠幫助班上同學們一起渡過難關。

  國立歐亞大學的交換生何佳歡説:“哈薩克斯坦防控措施嚴格,我們對哈抗疫充滿信心。使館和祖國的關心讓我們很安心,我們一定不負期望,做新時代中哈友好使者。”

  使館工作人員向記者透露,他們還將繼續為領區內中國留學生發放“愛心健康包”,沒有在使館注冊的自費留學生也可以通過各種形式獲得這一健康包。“使館願隨時提供幫助,與留學生風雨同舟、患難與共、共克時艱。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
通訊:“愛心健康包”向在哈留學生傳遞祖國溫暖-新華網
010020030300000000000000011100001125809986