新華網 正文
新西蘭衛生部長因違反“封城”禁令被降職
2020-04-07 10:47:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社惠靈頓4月7日電(記者盧懷謙)新西蘭總理阿德恩7日發表聲明説,新西蘭衛生部長克拉克因違反“封城”禁令被降職處理,其在政府內閣的排名降至最後一名,兼任的財政部副部長職務被免去。

  新西蘭3月26日起進入“封城”模式,所有人被要求居家隔離,如無購買生活必需品等必要理由,不可駕車外出。但克拉克不顧規定,駕車到其住宅附近的山上騎山地車鍛煉身體,結果被網民拍攝上網,輿論嘩然。克拉克4月6日主動承認,自己在“封城”第一周,還駕車20公裏帶家人去海灘散步。

  克拉克7日發表聲明説,自己駕車去海灘顯然違規。他還透露自己有其他違規行為,“我還駕車帶我的家人去一個徒步步道,地點距離我家2公裏”。

  “作為衛生部長,我的責任不僅要遵守規定,還要樹立榜樣。但當我們要求新西蘭人做出歷史性犧牲時,我卻讓我的團隊失望了。我的行為很愚蠢,我也理解為什麼大家對我很生氣。”克拉克説,他已向總理致歉並提交辭呈。

  阿德恩在聲明中説,正常情況下她會接受辭呈,但疫情當前,為避免造成人事動蕩,她選擇保留克拉克的衛生部長職位,先對其降職處理並免去其兼任的財政部副部長職務。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新西蘭衛生部長因違反“封城”禁令被降職-新華網
010020030300000000000000011108691125821699