新華網 正文
綜合消息:多國專家指出美國政府應對不力導致美疫情嚴重
2020-05-12 17:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月12日電 綜合新華社駐外記者報道:美國約翰斯·霍普金斯大學11日發布的新冠疫情最新統計數據顯示,美國累計確診病例達1344512例,累計死亡病例80087例,確診病例和死亡病例數都居世界首位。多國專家認為,美國政府應對不力導致美國疫情嚴重,錯過了控制疫情的時機。

  法國作家、中國問題專家索尼婭·布雷斯萊説,美國政府在疫情早期淡化疫情嚴重性,認為新冠病毒不會對美國造成嚴重影響。正是這種傲慢造成了美國疫情失控。

  澳大利亞悉尼大學美國研究中心高級講師戴維·史密斯在《對話》網站上撰文説,美國政府在疫情中的失策有據可查,自負、對專家意見的不屑一顧以及對防止壞消息衝擊股市的執念都讓這場危機更糟糕。

  埃及埃中商會秘書長迪亞·赫爾米表示,目前美國的疫情發展情況證明其對這場危機應對不力,沒有妥善解決好各方面暴露出的問題,人們總是能在他們的政策中找出諸多矛盾之處。

  內羅畢大學經濟學高級講師蓋裏雄·伊基亞拉認為,美國抗擊疫情的舉措是失敗的。這主要表現在早期未能正確認識新冠病毒的影響、沒有與包括中國在內的其他國家良好合作、在全球資源協調方面推卸責任。

  南非金山大學經濟與商業學院院長詹尼·羅索烏説,從疫情開始至今,美國政府的應對都是災難性的。美國總是指責其他國家,這會導致國與國之間的不信任,令全球無法一致對抗疫情。

  塞內加爾經濟學家、地緣戰略關係專家西爾·西表示,美國低估了新冠病毒的嚴重性,導致其沒有及時採取嚴格措施阻止該病毒大流行。美國媒體透露美國政府早就收到了有關新冠病毒的信息,但一直説病毒威脅不大,直到這種疾病變得難以控制,便開始尋找“替罪羊”。

  古巴政治與國際關係專家卡米洛·佩雷斯説,美國政府現在只是在推特上與新冠疫情作鬥爭,而不是在現實世界,它協助傳播了許多有關新冠疫情的謠言、誤導性信息和虛假新聞。美政府不應談論有關新冠病毒的反科學的陰謀論,而應更多關注疫情本身,在全球承擔更多責任。

  委內瑞拉中央大學教授、國際問題專家弗拉基米爾·薩拉斯説,美國對自身疫情信息披露缺乏透明性,且在疫情早期嚴重低估其嚴峻性,美國政府為保經濟和選票,採取了非常消極的抗疫態度和措施。

  菲律賓綜合發展研究院客座研究員陳興利説,當前美國疫情失控的背後原因是美國早期人為淡化疫情影響所導致的政策領域協調失敗,這是明顯的“人禍”大于“天災”。

  新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年説,美國政府對其顧問敦促採取的安全措施表示異議,幾乎每天都在就病毒和政府的應對給出毫無理性的解釋。不僅如此,美國還在最關鍵時刻暫停對世界衛生組織的資助。

  印度尼西亞智庫亞洲創新研究中心主席、印尼東盟南洋基金會主席班邦·蘇爾約諾説,疫情之初,美國國內基本沒有採取有效防控措施,當疫情開始嚴峻後,美國政府卻試圖將疫情政治化,推卸責任,向中國甩鍋。這些行為都讓美國錯失了抗疫最佳時機,也無疑會拖累全球抗擊疫情的努力,是極其不負責任的。

  巴基斯坦國際關係分析家阿卜杜勒·拉赫曼認為,美國被認為擁有世界上最先進的醫療體係和高效的緊急狀態響應機制,但在這次疫情中的表現令本國人民和世界都感到失望。疫情暴發後,美國在最關鍵階段浪費了許多寶貴的時間。(參與記者:興越、吳曉淩、楊士龍、王麗麗、郭丹、郝亞琳、吳丹妮、邢建橋、林朝暉、荊晶、唐霽、梁輝、袁夢晨、鄭昕、劉天、徐燁、王瑛、儲信艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
綜合消息:多國專家指出美國政府應對不力導致美疫情嚴重-新華網
010020030300000000000000011107681125975489