新華網 正文
通訊:中國商人在尼泊爾的抗疫愛心記錄
2020-05-29 16:37:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加德滿都5月29日電 通訊:中國商人在尼泊爾的抗疫愛心記錄

  新華社記者周盛平

  為應對新冠疫情,尼泊爾從3月24日開始實施全國封鎖:客運航班禁飛、長途汽車停運、人們沒有特殊事由不得出門、絕大部分公私部門關門歇業……

  浙江人王竹軍有點坐不住了。在尼泊爾創業、生活12年的經驗告訴他,大疫之下,許多窮人要餓肚子。他找到青海人張金祥、甘肅人張學林、四川人吳曉達等朋友。這些長期在尼從事制造、物流等行業的中國商人一拍即合:為當地抗疫盡一份心力。他們決定籌備成立一個臨時團體,以集體的名義在朋友圈倡導獻愛心。

  捐贈者的清單越來越長。旅遊公司投資人、中餐館老板、國有企業員工、在讀大學生等紛紛加入。從3月底至今,共收到155萬尼泊爾盧比(約合9.2萬元人民幣)、9053.6元人民幣、防護頭套6萬個……

  “300多名來自南部特萊平原的學生受困加德滿都,錢用完了,正在餓肚子!”馬迪西青年論壇主席比奈向社會呼救。中國商人得知後,向80名困難學生每人發放了食品和現金。

  巴格馬蒂省的許多記者求援:天天在外面採訪報道,風險很大,缺少口罩和消毒液。中國商人很快為求援記者購買了1.5萬個口罩和300瓶消毒水。20多家尼媒體報道了中國人的這一善舉。

  “防疫用品急缺,急需支持!”5月中旬的一天,加德滿都旅遊集散地泰米爾的中華面館發出求救信。該面館自封城開始,堅持免費發放愛心便當,共計達1.5萬份。中國商人派代表送去了2000個口罩和大量牛羊肉。

  加德滿都谷地的環衛工人工作辛苦,被感染的風險較高。中國商人捐出9000個口罩、兩萬多個防護頭套。

  在距離加德滿都市區10多公裏的一個村子,福建人楊利明投資興建了一家新型建築材料公司。封鎖政策下,村民丟了工作。楊利明聯合其他中國商人買來大米、食用油,分發給250戶困難村民。

  這些捐贈活動,被一一寫下並及時通過微信群公布。

  尼泊爾的疫情在不斷演變,而這些中國商人的愛心記錄也在繼續……

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020030300000000000000011105701126050671