新華網 正文
歐英開啟“脫歐”後密集談判
2020-06-30 07:17:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歐洲聯盟與英國當地時間29日早晨在布魯塞爾開啟為期5周的密集談判,標志雙方重啟面對面磋商。

  法新社報道,磋商將每周在布魯塞爾和倫敦交替舉行,直至8月底。外界希望密集面談能讓雙方取得進展。新冠疫情暴發後,雙方採用視頻連線磋商,先前多輪談判成果寥寥。

  29日開始的談判流程也比先前有所簡化。從現在起,歐盟負責英國“脫歐”事務的首席談判代表米歇爾·巴尼耶和英方首席談判代表戴維·弗羅斯特帶領的團隊規模變小,但擁有打破僵局的政治權力。

  按照法新社的説法,英方希望今年夏季雙方至少能就一份貿易協議的框架達成一致。這份協議如果無法具備法律效力,至少應具備政治意義,以便為工商業界提供更多確定性。而歐盟為談判預設的最後期限是10月底,以便歐洲議會能正式批準雙方達成的未來關係協議。

  一名英國首相府消息人士説:“我們越快達成一致越好。沒有明顯理由今年夏季一份政治協議的大致框架都無法達成。”

  就未來關係協議性質,歐英訴求不同。歐盟希望協議涵蓋雙方關係全領域,英國則希望雙方“分門別類”達成多項協議,包括一份貿易協議。

  英國今年1月31日正式“脫歐”,隨後進入為期11個月的過渡期。雙方近期言辭交鋒激烈。英國首相鮑裏斯·約翰遜27日説,如果無法達成共識,英國接受沒有未來關係協議的後果。同一天,《南德意志報》刊發專訪德國總理安格拉·默克爾內容,顯示默克爾對英方是否確實希望達成協議心存疑慮。(海洋)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 張若晨
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020030300000000000000011100001210681822