新華網 正文
通訊:從敘利亞玫瑰到中國電動理發器——中阿企業攜手復工復産為提振經濟注入動力
2020-07-07 10:20:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月7日電 通訊:從敘利亞玫瑰到中國電動理發器——中阿企業攜手復工復産為提振經濟注入動力

  新華社記者藺妍 辛儉強

  疫情不斷給全球經濟帶來衝擊,卻並未動搖人們對盡快恢復正常經濟生活的信心。從盛春到仲夏,中國與阿拉伯國家企業家和工人們攜手加速復工復産步伐。

  盛春玫瑰開

  盛春,敘利亞。

  迎著遠處山頂的積雪,魯拉·阿迪卜的玫瑰園一片嬌艷,掃去疫情帶來的陰霾。從2018年第一次參加中國國際進口博覽會以來,她衝破戰爭硝煙將大馬士革玫瑰的芳香帶到中國。兩年間,敘利亞商品進駐上海多家進口超市,登陸了天貓、淘寶、蘇寧易購等6個電商平臺,進博會場館旁的綠地全球商品貿易港還開設了專門的“敘利亞進口館”,敘利亞商品正在中國逐漸打開銷路。

  疫情放緩了産品進入中國市場的進程,但與去年同期相比翻了近10倍的訂單量,讓魯拉對未來充滿信心。隨著國際運輸業逐步恢復,她的中國合作夥伴董晶岩在5月接到跨海而來的橄欖皂和玫瑰純露。“雖然晚了兩個月,但終于到了。”魯拉如釋重負。

  第三屆進博會將于今年11月5日至10日在上海舉辦,魯拉與董晶岩聊天的內容已經從疫情初期互道平安變成業務溝通,産品名錄從美容護膚到養生茶飲,再到鮮花零食——“再難的時光,也擋不住人們對美與美食的向往”。

  初夏飄香甜

  初夏,中國浙江義烏。

  空氣中彌漫著淡淡香甜,“祖父家”咖啡廳的阿拉伯甜點剛剛出爐——小麥粉拉絲卷成拇指大小的松脆鳥巢,裹起酥香的果仁。

  敘利亞人歐麥爾2009年來到中國,隨後開起甜點工廠和咖啡廳,將中東美食推薦給中國百姓。年初以來,歐麥爾和同事的心情隨著疫情起起伏伏:嚴格的防控措施下,客流驟減,店鋪前途未卜;年初回敘利亞休假的廚師歸程一改再改,遲遲定不下來。歐麥爾坦言:“線上線下業務都受到了衝擊。”

  好在疫情漸穩,工人們也陸續復工。隔離期一結束,他們戴上廚師帽和口罩,指尖纏繞面香,爐子生起旺火。“兩個月來一切都在恢復。”歐麥爾説。

  疫情發生後,線下消費受到影響,線上零售迅速補位。據國家統計局數據顯示:今年1月至5月,全國實物商品網上零售額同比增長11.5%,佔社會消費品零售總額比重為24.3%。

  為開拓網購市場,歐麥爾開設了視頻號,各國友人享用甜點的小視頻配上一首他很喜歡的歌——“我還是從前那個少年,沒有一絲絲改變,時間只不過是考驗……面前再多艱險不退卻。”

  正如甜點師哈齊姆所説,只要積極想辦法,就一定能克服暫時的困難。

  仲夏雲生活

  仲夏,阿聯酋迪拜。

  “20天沒能打理頭發,發型早亂了!”中國電商執禦公司迪拜分部公關總監瑪雅·優素福笑著説,阿拉伯人的卷發“打理起來不容易”。

  疫情初期,社交媒體上的中東“時尚博主”們就擔憂理發店停業給生活帶來影響。而電子商務的發展彌補了這一空缺。

  根據執禦公司的數據,今年3月該平臺美容美發産品在迪拜的銷售額環比增長110%,社交媒體上阿拉伯語版Vlog“教你如何自己理發”瀏覽量迅速升至165萬,一個電動理發器帶來新風尚。

  跨國運輸受限,執禦在當地的大型倉儲緩解了百姓需求,額溫槍、理發器、啞鈴、瑜伽墊、電視機和手機等産品銷量躍升至公司銷售榜單前幾位。“居家政策下,除了醫療防護用品,室內休閒和運動産品也成為熱門,”瑪雅説,中國電商平臺帶來了寶貴經驗和新的生活理念,也為當地百姓帶來實惠。

  新冠疫情給中東地區國家經濟帶來不小衝擊。“在疫情考驗下,中國經濟顯示出非凡韌性,”瑪雅説,“中阿攜手一定能戰勝困難、共享未來。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
通訊:從敘利亞玫瑰到中國電動理發器——中阿企業攜手復工復産為提振經濟注入動力-新華網
010020030300000000000000011199511126205609