新華網 正文
防新冠措施拉低全球流感發病率
2020-08-01 07:41:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  早期流行病監控數據顯示,各國為防控新冠疫情採取的保持社交距離等舉措推動全球流感感染率下降至創紀錄低點。

  路透社7月31日報道,加拿大流感監控係統在近期報告中稱,流感病例達到“極低水平”。英國、澳大利亞等國每周流感監控數據呈現同樣狀況。中國報告的流行性腮腺炎、麻疹等傳染病的新增病例顯著減少,而流感病例減少幅度最大。

  澳大利亞悉尼大學傳染病專家、韋斯特米德醫院兒科臨床醫師本·馬雷説:“往年冬天這個時候,病房通常住滿出現氣喘的孩子,今年的病房基本空蕩蕩。”按照他的説法,因新冠以外病毒感染住院的人數創同期新低。

  世界衛生組織估算,全球每年大約300至500萬例重症病例和50萬死亡病例與季節性流感有關。多名專家認為,流感病例減少能夠緩解醫療衛生係統壓力、拉低流感致死人數,但可能對後續階段的人群免疫水平不利。

  馬雷説:“可能出現的情況是,如果我們這一季沒有(許多)感染病例,下個季節易感人群規模就會擴大,我們的確需要仔細監控。”

  另外,流感病例減少可能與上報率降低有關。世衛組織在近期一份報告中説,應當“謹慎解讀”流感監控數據,因為新冠疫情影響部分國家報告流感數據。(陳丹)【新華社微特稿】

【糾錯】 責任編輯: 侯強
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020030300000000000000011199221210729830