新華網 正文
西班牙退位國王卡洛斯一世宣布將定居國外
2020-08-04 10:24:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社馬德裏8月3日電(謝宇智)西班牙現任國王費利佩六世的父親、前國王胡安·卡洛斯一世3日宣布,他將離開西班牙定居國外。

  據西班牙王室當日發布的卡洛斯一世致費利佩六世的信中説,由于眼下關于其“私人生活”中的“某些往事”在“公眾間引發的反響”不斷發酵,經過“深思熟慮”,他自願決定遷居國外,以保證王室不受打擾,費利佩六世也能獲得履行國家元首職責所需要的“平靜與安寧”。

  西王室在聲明中並未透露卡洛斯一世接下來將在哪個國家定居。但聲明表示,卡洛斯一世離開西班牙的決定獲得了費利佩六世的認可,後者向自己的父親表示了“衷心的尊敬和感激”。

  與此同時,卡洛斯一世的律師公布的另一封信件説,卡洛斯一世做出這一決定“並非是為了逃避法律訴訟”。信中説,卡洛斯一世仍將“隨時響應西檢察官認為必要的任何司法程序或行動”。

  現年82歲的卡洛斯一世于2014年退位,將王位傳給其子費利佩六世。他曾為西班牙的民主進程做出重要貢獻,但近年來卻醜聞纏身,此前還因卷入沙特阿拉伯麥加高鐵項目的貪腐醜聞而受到調查。今年3月,為挽救王室形象,費利佩六世宣布放棄繼承卡洛斯一世的個人財産,並取消了卡洛斯一世的王室津貼。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020030300000000000000011106661126322750