新華網 正文
熱點問答:菅義偉緣何成為安倍接班人?
2020-09-14 15:46:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京9月14日電 熱點問答:菅義偉緣何成為安倍接班人?

  新華社記者姜俏梅

  日本內閣官房長官菅義偉14日在自民黨國會議員和地方支部聯合會代表投票中,以壓倒性優勢當選自民黨第26任總裁。

  不出意外,新總裁菅義偉將在16日舉行的臨時國會新首相指名選舉中當選日本首相。自民黨新總裁菅義偉何許人也?為何能毫無懸念當選?未來執政又將面臨哪些挑戰?

  誰是菅義偉

  菅義偉在日本有個深入人心的綽號——“令和大叔”。2019年4月,菅義偉作為內閣官房長官宣布日本新年號為“令和”,也因此被稱作“令和大叔”而知名度倍增。

  被民眾親切地稱為“大叔”的菅義偉現年71歲,出生在日本雪國秋田縣的一個農民家庭。他高中畢業後就去東京闖蕩,用打工賺來的學費完成日本法政大學學業。畢業後一個偶然的機會讓菅義偉接觸到政治,成為眾議員小此木彥三郎的秘書。後來他擔任了兩任橫濱市議員,並于1996年成功當選眾議員,自2009年以來作為黨內無派閥人士活躍至今。

  菅義偉深得日本首相安倍晉三信任。早在2006年安倍第一次組閣時,菅義偉就入閣出任總務大臣,力排眾議推行故鄉納稅和地方分權改革。他在2012年自民黨總裁選舉中力挺安倍,自安倍第二次執政以來持續擔任內閣官房長官,成為日本歷史上在位時間最長的內閣官房長官。

  緣何毫無懸念當選

  自民黨總務會日前以避免出現政治空白為由,決定本次總裁選舉由國會議員與全國47個地方支部聯合會進行投票,議員票和地方票分別為394票和141票。14日自民黨總裁選舉計票結果顯示,菅義偉分別獲得288張國會議員票和89張地方票,遠高于另外兩位候選人前幹事長石破茂、自民黨政務調查會長岸田文雄。

  石破與岸田均出身于政治世家,前者作為黨內反安倍勢力代表在基層黨員和普通民眾中人氣很高,後者則是黨內名門派係“宏池會”現任會長,並一度被認為是安倍接班人的熱門人選。但是,安倍宣布辭職後不久,自民黨內7個派閥中除石破派和岸田派外,其他5個派閥紛紛表態支持菅義偉。

  菅義偉的優勢在于其長期輔佐安倍,參與安倍政權所有重要政策制定和危機管理,被外界稱作是“影子首相”。他還扮演內閣發言人角色,每天固定召開兩次記者會,負責相關政策解讀,出鏡率僅次于首相。盡管菅義偉在自民黨內屬于無派閥人士,但他人脈廣人緣好。最關鍵的是,在安倍僅剩一年自民黨總裁任期的特殊情況下,黨內大佬希望將總裁之位交由一個安倍政策的全盤繼承者,以最大程度保護安倍政治遺産,實現政權平穩過渡,菅義偉由此成為最合適人選。

  執政後面臨哪些挑戰

  由于安倍晉三中途辭職,菅義偉將接替安倍履行其剩余一年自民黨總裁任期至2021年9月。目前自民黨在眾議院佔有過半數議席,因此在16日舉行的臨時國會新首相指名選舉中,菅義偉將會順理成章成為日本新首相。

  當選總裁後,菅義偉首先要面臨自民黨內高層和未來組閣的人事安排。菅義偉掌管官僚機構,但在自民黨內沒有派閥,黨內基礎不夠牢固,需要費心處理與各大派閥間的關係,如何平衡各方勢力,是他面臨的首要問題。

  另外在國內民生方面,受新冠疫情衝擊以及去年上調消費稅的影響,日本第二季度經濟增速按年率計算萎縮28.1%,創下二戰以來日本經濟最大跌幅。如何在應對疫情的同時拯救“失速”的日本經濟,將是菅義偉執政的“重中之重”。

  在外交方面,菅義偉將全面繼承安倍既定方針,以日美同盟關係為基軸,同時重視與亞洲鄰國交往,設法保持與提升日本在國際上的戰略活躍度與影響力。但外交並非菅義偉所長,他需要依靠安倍的資源或聽其意見。在安倍對新內閣的政治影響力之下,新內閣外交是否令人滿意,也是菅義偉要慎重把握的問題。

  相關新聞:

  簡訊:菅義偉當選日本自民黨第26任總裁

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030300000000000000011107681126491593