新華網 正文
菅義偉順利當選日本第99任首相
2020-09-16 14:11:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京9月16日電(記者姜俏梅 郭丹)日本16日召集臨時國會舉行首相指名選舉,執政黨自民黨新總裁菅義偉順利當選日本第99任首相,並于當天組建新內閣。

(國際)(1)菅義偉當選日本第99任首相

  9月16日,在位于東京的日本國會眾議院,自民黨總裁菅義偉(中)起身致謝。日本16日召集臨時國會舉行首相指名選舉,執政黨自民黨新總裁菅義偉順利當選日本第99任首相,並于當天組建新內閣。新華社記者 杜瀟逸 攝

  當天下午,菅義偉在眾議院462張有效選票中獲得314票,在參議院240張有效選票中獲得142票,均超過半數,順利當選日本首相。菅義偉隨即組建內閣,新內閣將于當晚在皇宮舉行首相任命儀式和內閣大臣認證儀式後正式成立。

  這是日本首相自2012年12月以來首次實現更替。時任首相安倍晉三8月28日宣布因健康原因辭職。16日上午,安倍內閣在臨時內閣會議上集體辭職,標志著創下日本史上連續在職時間最長紀錄的安倍內閣落下帷幕。

  菅義偉現年71歲,出生于秋田縣一個農民家庭。他于1996年當選國會眾議員,曾擔任總務大臣、內閣官房長官等要職,是日本在位時間最長的內閣官房長官。2019年4月,菅義偉代表安倍政府宣布新年號“令和”,由此獲得“令和大叔”的綽號。本月14日,菅義偉在自民黨總裁選舉中當選總裁。菅義偉將完成安倍晉三剩余的自民黨總裁任期至2021年9月。

  日本首相由政黨提名、國會眾參兩院議員投票選舉産生,獲得眾參兩院議員半數以上票數者當選首相。一般而言,國會多數黨領袖擔任首相一職。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020030300000000000000011101091126500547