新華網 正文
中國代表在聯合國難民執委會上闡述中方立場和主張
2020-10-07 07:58:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦10月6日電  中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭6日在聯合國難民執委會第71次會議一般性辯論中發言,闡述中國關于難民問題的立場和主張。

  陳旭表示,當前,國際難民形勢依然嚴峻,全球難民和流離失所者人數創下二戰以來最高值。個別國家奉行單邊主義,肆意幹涉他國內政,導致一些國家和地區局勢動蕩,難民人數激增並涌入周邊國家。新冠疫情蔓延進一步惡化難民處境,針對難民的仇外情緒進一步上升,使全球難民形勢更為復雜脆弱。

  陳旭就全球難民治理及難民署工作闡述五點主張:

  第一,要積極應對疫情對難民的挑戰。難民作為特殊的脆弱群體,在疫情中應得到特別關懷。各國應積極落實聯大決議,提高突發衛生事件應急響應速度,完善公共衛生治理體係,努力將難民納入國家衛生係統和疫情應對計劃。難民署等人道主義救援機構要加強同世衛組織合作,結合疫情發展尤其是秋冬季可能出現的疫情反彈做好應急準備和響應。

  第二,要堅持在多邊框架下應對難民問題。各國命運相連、團結合作才能戰勝疫情。要堅持發揮聯合國及難民署等多邊機構主渠道作用,切實落實好《難民問題全球契約》和首屆全球難民論壇成果,完善國際難民保護體係。

  第三,要致力于解決根源性問題。各國要積極響應聯合國秘書長的全球停火倡議,恪守《聯合國憲章》,堅持和平解決爭端,促進戰後國家重建和發展,實現持久和平。要著力解決貧困和發展不平衡問題,為難民自願、安全、可持續返鄉創造有利條件。

  第四,要秉持客觀中立的原則處理難民事務。各國及難民署應維護好國際難民保護體係的公信力,杜絕將難民身份授予犯罪分子和恐怖分子,避免難民保護機制成為幹涉內政的工具。

  第五,要提高發展中國家應對難民挑戰的能力。難民署應採取有效措施提高發展中國家,尤其是亞太國家職員的代表性,早日實現工作人員的地域平衡。發達國家要切實落實援助承諾,加大對難民人道主義援助,幫助緩解發展中國家壓力。

  陳旭強調,中國高度重視難民問題國際合作。疫情期間,中方向難民署駐華代表處及時通報疫情信息,正積極同難民署探討在“南南合作援助基金”框架下支持非洲國家抗疫工作。中國未來將繼續通過各種方式同難民署開展人道主義合作,繼續支持難民署為完善全球難民治理做出更大貢獻。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011100001126579150