新華網 正文
中國駐瑞典大使館再次提醒中國公民防范電信詐騙
2020-10-17 11:27:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社斯德哥爾摩10月16日電(記者付一鳴)中國駐瑞典大使館16日再次發布領事提醒,希望當地中國公民高度防范電信詐騙。

  使館説,近日瑞典再次發生多起中國留學生和僑胞接到詐騙電話的案件。不法分子冒充快遞公司、我駐外使領館或國內公檢法機構,謊稱我同胞有快件未領取、護照等身份證件到期需延期補辦、身份證件或信用卡被冒用、因涉嫌各類案件需凍結銀行賬戶或配合調查等,要求機主提供賬戶信息或繳納有關費用。不法分子採用中文語音電話撥打、按鍵轉接人工手段,具有較強欺騙性和針對性。

  為此,使館再次提醒中國公民不要輕信任何以中國駐瑞典使領館名義要求轉賬或匯款的電話及郵件。接到快遞公司使用中文催收快遞等類似電話,應先通過快遞公司官網等正規渠道核實情況後再處理。不要在電話裏向陌生人透露姓名、住址、家庭情況、銀行賬戶等個人信息。收到親人遭遇危險等信息後,需保持冷靜,通過其他渠道核實情況後再處理。如不幸上當受騙,應第一時間向瑞典警方報案,並同時向國內公安機關報警。

  此前,中國駐瑞典大使館已多次就電信詐騙發布提醒。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011107661126622801