新華網 正文
揮舞制裁大棒,擾亂全球經濟秩序——美國威脅全球安全“七宗罪”之二
2020-10-27 16:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月27日電 題:揮舞制裁大棒,擾亂全球經濟秩序——美國威脅全球安全“七宗罪”之二

  新華社記者

  日前,美國政府下最後通牒,要求參與建設“北溪-2”項目的企業在規定期限內撤出,否則將面臨制裁,此舉引發其盟友德國的強烈不滿。美國濫用其全球金融貿易等領域的優勢地位,肆意揮舞制裁大棒,威逼霸淩競爭對手,大搞單邊主義,視國際規約為無物,攪亂全球經濟秩序,威脅全球經濟安全。

  美國肆意對主權國家和他國合法經營企業進行單邊制裁,對正常的全球經貿合作造成巨大阻礙。美國對伊朗、敘利亞、古巴和委內瑞拉等國實施一係列係統性制裁,包括控制資金流動、凍結美元資産和外匯儲備、連帶打壓與之有貿易往來的第三方等,不僅危害這些國家的國計民生,也侵犯了他們自由參與國際經貿活動的權利。美國揮舞制裁大棒,即便對自己的盟友也不手軟。正是因為認定“北溪-2”項目對美天然氣行業造成影響並有損其在歐亞地區的地緣政治利益,美國才威脅對參與企業發起制裁。德國總理默克爾指出,盡管美國威脅實施制裁,但“北溪-2”項目仍將完工。德國外長馬斯表示,歐洲能源安全應由歐洲自己決定,若美方進一步制裁,德國將採取報復措施。

  美國無視世貿規則,動輒加徵關稅,頻頻挑起國際經貿摩擦,嚴重衝擊多邊貿易體係。美國對歐盟大型民用飛機和農産品加徵關稅,對加拿大鋁産品等加徵關稅,對中國單方面挑起貿易戰,長期阻撓世貿組織爭端解決機制上訴機構法官遴選,最終導致該機制停擺……對于國際貿易規則,美國合則用、不合則棄,自身利益最大化是唯一標準,為此可以不惜摧毀國際貿易體係,搞亂世界。據世貿組織的研究報告,美國已經成為世貿組織裁決的最大“不守規矩者”,世貿組織的三分之二違規都是美國引起的。針對美國破壞國際貿易體係的做法,諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·施蒂格利茨指出,這種遠離全球合作,與國際協定背道而馳的做法,不僅損害他國利益,也損害了美國自身利益。

  美國違背公平競爭原則,不斷對非美競爭企業採取有組織、係統性的經濟霸淩,嚴重扭曲全球市場經濟環境,幹擾全球産業鏈和供應鏈的正常發展。為維護其在高科技領域的壟斷優勢,美國極力圍堵高科技領域的競爭對手,日本東芝、法國阿爾斯通、瑞典愛立信和德國西門子等對其霸淩手法早有領教。當前,美國故技重施,對華為等中國高科技企業進行無理打壓,觸發全球芯片産業鏈“巨震”,許多國際芯片制造商股價應聲下跌。英國《經濟學人》報道,華為的美國供貨商也陷入了困境,美國半導體工業協會對政府的做法表示“震驚和擔憂”。美國這種謀求“科技霸權”的行為,正在把自己變成世界經濟科技發展和人類進步的“絆腳石”。

  美國依據自身實力優勢主導設計了戰後的政治經濟秩序並從中獲得了可觀收益。當壟斷優勢逐漸消失、“美國優先”的胃口無法得到滿足的時候,當局者不是參與競爭,引領創新,捍衛規則,反而濫用制裁和長臂管轄,打壓非美競爭對手,把弱肉強食的“叢林法則”強加給世界,粗暴地擾亂全球經濟秩序。當前,新冠疫情仍在肆虐,全球化進程遭遇逆風,唯有加強合作,融通市場,維護規則,全球經濟的蛋糕才能越做越大。美方肆意揮舞制裁大棒,是逆潮流而動,其用霸淩手段謀求私利的企圖注定不會得逞。

  新聞鏈接:

  新華國際時評:幹涉他國內政,盡顯霸權主義本性——美國威脅全球安全“七宗罪”之一

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011105701126663887