新華網 正文
世貿組織:全球貨物貿易三季度強勁反彈
2020-11-21 09:30:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦11月20日電(記者淩馨)世界貿易組織20日發布報告説,受出口訂單快速增長拉動,今年第三季度全球貨物貿易強勁反彈,但未來這一增長趨勢能否持續仍存在不確定性。

  世貿組織當天發布的最新一期《貨物貿易晴雨表》報告顯示,全球貨物貿易景氣指數達100.7,相較于8月發布的84.5有大幅提升。

  世貿組織表示,為抗擊新冠疫情,二季度多地採取封鎖和旅行限制措施,造成全球貿易和生産大幅減少;而隨著疫情防控措施放松,三季度全球貨物貿易強勁反彈。不過,隨著前期受抑的市場需求釋放完畢、企業庫存補給完成,四季度全球貨物貿易增長可能放緩。

  世貿組織強調,目前全球貿易局勢仍存在高度不確定性。隨著歐洲和北美地區疫情反彈,多國再次出臺封鎖措施,可能引發新一輪企業關門或陷入財務困境。

  10月,世貿組織曾預測,今年全球貨物貿易量將萎縮9.2%,明年將增長7.2%,但貿易規模將遠低于疫情前水平。

  根據全球貨物貿易景氣指數的編制規則,數值100為其基準點。如果某一季度的指數讀數為100,意味著全球貨物貿易增長符合中期趨勢預期。指數大于100表示該季度全球貨物貿易增長高于預期水平,反之則顯示全球貨物貿易增長低于預期水平。

  世貿組織2016年7月首次發布全球貿易景氣指數,通過採集主要經濟體的貿易統計數據,就當前世界貿易的短期發展走向提供早期信號,為貿易政策制定者和工商界提供更為及時的國際貿易信息。

  自2019年9月,世貿組織開始分別發布《貨物貿易晴雨表》報告和《服務貿易晴雨表》報告,替代此前的全球貿易景氣指數報告。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011108691126768421