新華網 正文
外交部發言人就中韓、中日友好交往,美退出《開放天空條約》和阿富汗安全形勢等答記者問
2020-11-23 21:13:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月23日電(記者馬卓言)在23日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅就中韓青年交流、在日大熊貓、美國退出《開放天空條約》以及阿富汗安全形勢等回答了記者提問。

  積極支持中韓青年加強交流合作

  中國駐韓國使館和韓國韓中城市友好協會19日在首爾共同主辦了“2020中韓友好青年論壇”活動,趙立堅回答有關提問時説,中韓兩國地緣相近,文緣相通,人緣相親。“我們希望兩國青年能繼承中韓友好的傳統,為開辟兩國關係更加燦爛的前景做出積極貢獻。”

  “中方願同韓方一道,積極支持兩國青年加強交流合作,助力雙邊關係進一步向前發展。”趙立堅説。

  熊貓寶寶將成為中日友好的見證者

  位于日本和歌山縣白浜町的休閒樂園“冒險世界”22日宣布,大熊貓良浜當天産下一只雄性熊貓寶寶,趙立堅為此送上祝福,“祝願熊貓寶寶在日本健康成長、幸福生活。借此機會,我也感謝所有關心愛護這只熊貓寶寶的‘熊貓粉’們!”

  趙立堅説,熊貓是中國的國寶和名片,深受各國人民喜愛,也是當之無愧的友好使者。1972年,大熊貓“康康”和“蘭蘭”遠渡重洋,在日本掀起了熊貓熱潮。近50年來,熊貓為促進日本民眾對華了解,促進中日民間友好發揮了獨特而重要的作用。山川異域,風月同天。相信這只在疫情期間誕生的熊貓寶寶將為日本人民帶來快樂,也將成為中日友好的見證者。

  評美國退出《開放天空條約》:深表遺憾

  美國政府22日宣布,即日起美國正式退出《開放天空條約》,趙立堅回答有關提問時表示,中方對美方不顧國際社會反對,執意退出《開放天空條約》深表遺憾。

  趙立堅説,美國此舉損害相關國家間的軍事互信和透明,不利于維護有關地區的安全與穩定,對國際軍控與裁軍進程也將産生消極影響。美方應認真對待俄羅斯等締約國和國際社會的關切,通過對話解決分歧。動輒退約不是一個大國應有的態度和做法。

  向阿富汗襲擊遇難者表示哀悼

  有記者問:11月21日,阿富汗首都喀布爾連遭兩波共23枚火箭彈襲擊,造成至少10人死亡、51人受傷。“伊斯蘭國”宣稱對襲擊負責。我們注意到,自美國匆忙撤軍以來,阿安全形勢愈加嚴峻,近期武裝暴力活動頻發,嚴重威脅阿人民生命財産安全。中方對此有何評論?

  “中方譴責有關針對平民的襲擊,向遇難者表示哀悼,向遇難者家屬和傷者表示慰問。”趙立堅説。

  趙立堅説,中方將繼續堅定支持阿富汗政府和人民打擊恐怖主義、維護國家穩定和人民安全。“我們願同國際社會一道,共同推動阿富汗早日實現和平穩定。中方呼吁外國軍隊以有序、負責任方式自阿富汗撤離,避免恐怖勢力趁機坐大,同時助力阿富汗和平和解進程。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
外交部發言人就中韓、中日友好交往,美退出《開放天空條約》和阿富汗安全形勢等答記者問-新華網
010020030300000000000000011101091126776848