新華網 正文
綜合消息:多方譴責對伊朗核專家的襲擊行徑
2020-11-29 12:30:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月29日電 綜合新華社駐外記者報道:伊朗高級核物理學家穆赫辛·法赫裏扎德27日在首都德黑蘭附近遇襲身亡。歐盟及多個國家28日譴責襲擊行為,並呼吁有關方面保持克制,避免地區局勢升級。

  歐盟發表聲明説,27日發生的暴力襲擊是“犯罪行為”。“在情況不明朗之時,更重要的是各方保持冷靜和最大程度克制,從而避免出現不符合任何人利益的局勢升級。”

  德國外交部一名發言人對媒體表示,德方對此次事件可能導致地區局勢升級表示擔憂。

  土耳其外交部發表聲明譴責針對法赫裏扎德的襲擊行為。聲明説,土耳其反對任何破壞地區和平的企圖和任何形式的恐怖主義行為。聲明表示,應懲處此次事件的所有責任方,各方應避免採取可能導致地區局勢升級的行動。

  敘利亞外交部長費薩爾·梅克達德表示,國際社會應譴責這一襲擊行為,並呼吁聯合國加強打擊恐怖主義的力度。

  據黎巴嫩國家通訊社報道,黎巴嫩真主黨發表聲明,強烈譴責導致法赫裏扎德身亡的“恐怖主義行徑”,表示將“堅決支持伊朗及其人民”。

  法赫裏扎德是伊朗國防部核計劃負責人。以色列總理內塔尼亞胡2018年曾在談及伊朗核計劃時“點名”法赫裏扎德。據伊朗媒體報道,法赫裏扎德乘坐的汽車27日下午行駛在德黑蘭東北60公裏處阿布沙德村一條街道上時爆炸,隨後發生槍擊,造成多人死亡。目前沒有組織或個人宣布制造了襲擊。

  伊朗總統魯哈尼28日表示,這次恐怖襲擊是敵人無法面對伊朗的科學進步、在政治等領域連續遭遇挫敗的結果,襲擊暴露了他們的惡毒和敵意。伊朗最高領袖哈梅內伊當天表示,應懲處恐怖罪行肇事者。

  伊朗常駐聯合國代表馬吉德·塔赫特-拉萬希27日致信聯合國秘書長和安理會當月輪值主席説,此次暗殺行動有“明顯的以色列責任跡象”。近十年來,多名伊朗頂尖科學家遭暗殺。

  以色列內閣成員察希·哈內格比28日對以色列媒體表示,他不清楚是誰制造了針對法赫裏扎德的襲擊。(參與記者:劉宗亞、鄭思遠)

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人

010020030300000000000000011101091126799628