新華網 正文
法國多個城市發生遊行示威 至少46人被警方逮捕
2020-11-29 15:30:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社巴黎11月28日電(記者徐永春)法國多個城市28日發生遊行示威,反對涉執法人員法案有關條款和警察暴力執法。警方和示威者在部分遊行地點發生衝突,至少46名示威者被逮捕。

  28日是法國放松防疫封禁措施第一天。據法國內政部統計,當天全法70個城市發生遊行示威,總參與人數超過13萬。警方和示威者衝突導致30多名警察受傷。在首都巴黎,至少46名示威者被逮捕。據法國媒體報道,發生遊行示威與政府近期推出《整體安全法》和巴黎警察毆打黑人男子一事有關。

  《整體安全法》日前在法國國民議會獲得通過,將提交參議院審議。其中,法案第24條規定,對惡意傳播警察和憲兵形象、泄露其面部特徵和身份信息的行為進行處罰。法國社會輿論對此條款存在不同看法。法國總理卡斯泰26日説,將組建“獨立委員會”重新起草這一條款。

  近期發生的警察暴力執法事件也是遊行示威的重要誘發因素。據法國媒體報道,黑人男子、音樂制作人米歇爾·澤克勒本月21日在巴黎街頭未戴口罩被警察發現,他試圖返回其工作室以躲避處罰,3名警察隨即進入工作室並與其發生衝突。網上流傳的監控視頻顯示,3名警察毆打了澤克勒。澤克勒未出現暴力抗法舉動。

  這一事件引發法國社會對警察暴力執法和種族歧視的強烈關注。目前,幾名涉事警察已被停職並接受調查。法國總統馬克龍27日在社交媒體上發文説,這一事件“可恥”、“不可接受”。他責令政府迅速提出建議,重建法國民眾和警察之間的信任,更有效打擊所有形式的歧視。他同時表示,絕不允許個別執法者濫用暴力,玷污整體職業形象。

  法國內政部長達爾馬寧28日在社交媒體上對示威者襲擊警察和憲兵表示譴責,稱這種暴力行為“不可接受”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
法國多個城市發生遊行示威 至少46人被警方逮捕-新華網
010020030300000000000000011100601126799859