新華網 正文
攜手,為了更美好的未來——2020金磚國家治國理政研討會暨人文交流論壇綜述
2020-12-05 01:06:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月4日電  題:攜手,為了更美好的未來——2020金磚國家治國理政研討會暨人文交流論壇綜述

  新華社記者王卓倫

  後疫情時代的金磚合作如何夯實?金磚國家治理體係如何完善?金磚夥伴關係如何走深?2020金磚國家治國理政研討會暨人文交流論壇3日至4日在線上舉行。圍繞“深化夥伴關係,促進創新發展”這一主題,來自金磚五國有關政要、智庫和研究機構負責人以及文化界、企業界代表共享智慧、展望未來。

  根據國際貨幣基金組織預測,今年世界經濟將萎縮4.4%,新興市場國家和發展中國家將經歷60年來首次負增長。一手防疫情,一手穩經濟,是各國刻不容緩的任務。與會嘉賓普遍認為,金磚國家在疫情期間保持了較高水平的合作,今後應進一步加強溝通,攜手努力,共創美好未來。

  俄羅斯國家杜馬第一副主席伊萬·梅利尼科夫表示,突如其來的疫情已成為各國國家治理和政府間合作最嚴峻的考驗。當今金磚國家合作議程最緊迫的問題是制定共同計劃,以克服疫情對經濟社會帶來的不良影響。他特別強調,中國向其他國家展示了抗擊疫情的成功模式,值得學習。

  巴西中國問題研究中心主任羅尼·林斯表示,中國政府實施了一係列貨幣政策和財政政策,並不斷改善企業營商環境,表明“善治的國家可以同時保障人民福祉和經濟發展”。

  中國外文局局長杜佔元表示,金磚國家由概念演化為組織,並不斷發展,源于其本身代表了世界的新興力量,持續以全新視角,圍繞全球重大問題提出新觀點、新方案,推動全球治理實現新發展。

  金磚機制本身就是創新的産物,我們應當有信心繼續成為創新的源頭,在引領世界走出困境、完善全球治理中發揮更加積極的作用。

  俄羅斯金磚國家輪值主席國籌備和保障委員會專家委員會主席維多利亞·帕諾娃説,疫情加速暴露了一些國家的治理問題。金磚國家互學互鑒為世界秩序改革提供了新動力,也可以促動發展中國家不斷進行自我調整。

  南非國家政府學院前院長、南非特別法院特聘院長理查德·萊文也呼吁,當前創新發展的機遇不斷涌現,金磚國家需把握時機。“任何夥伴關係和多邊關係的打造必須與時俱進,通過制定創新的全球社會契約,努力消除疫情造成的社會不平等、失業和貧困現象。”

  首部金磚國家聯拍紀錄片《孩童和榮耀》導演陸川表示,金磚國家民眾雖然膚色不同、民族不同、文化不同,但面臨的困境、承擔的責任、內心的夢想有很多相通之處,這些讓人類命運緊緊相連。

  “金磚國家必須建造一座橋梁,而非一堵墻。”印度社會科學研究院院長阿什·羅伊強調,金磚合作是互利互惠的過程,而非零和博弈的遊戲,面對挑戰攜手共進,才能打造金磚夥伴關係更加美好的未來。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011105721126823638