新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

“學習尕布龍精神 踐行‘三嚴三實’”座談會在西寧舉行

2015年09月25日 20:08:38 來源: 新華網

  9月25日拍攝的座談會現場。當日,“學習尕布龍精神踐行‘三嚴三實’”座談會在西寧舉行。與會人士深情回顧了這位“牧民省長”樸實為人、勤懇辦事、一心為民的一生,表示要大力弘揚尕布龍精神,把“三嚴三實”專題教育推向深入。新華社記者張宏祥攝

  9月25日,尕布龍的外孫女達什姐莉(中)在座談會上擦拭眼淚。 當日,“學習尕布龍精神踐行‘三嚴三實’”座談會在西寧舉行。與會人士深情回顧了這位“牧民省長”樸實為人、勤懇辦事、一心為民的一生,表示要大力弘揚尕布龍精神,把“三嚴三實”專題教育推向深入。新華社記者張宏祥攝

  新華網西寧9月25日電(記者孫聞、顧玲)“學習尕布龍精神 踐行‘三嚴三實’”座談會25日在西寧舉行。與會人士深情回顧了這位“牧民省長”樸實為人、勤懇辦事、一心為民的一生,表示要大力弘揚尕布龍精神,把“三嚴三實”專題教育推向深入。

  座談會由青海省委和新華社共同主辦。

  座談會上,尕布龍生前同事張奎、生前身邊工作人員楊牧飛、曾受尕布龍幫助的群眾代表卓瑪、尕布龍外孫女達什姐莉等懷著真摯的情感,用質樸的語言、鮮活的事例,從不同角度介紹了尕布龍的先進事跡,還原了一個平凡而偉大的共産黨員的形象,解讀了尕布龍“手握重權不謀私利、身居高位心係百姓”的精神特質和時代價值。

  對尕布龍的深情回憶,使座談會洋溢著溫暖聖潔的氣氛。與會人員表示,通過聆聽尕布龍同志的感人事跡,再一次受到巨大的心靈震撼和精神洗禮。

  中宣部副部長孫志軍指出,要進一步把學習弘揚尕布龍精神引向深入,用榜樣的力量提振精氣神;用榜樣的力量激發正能量;用榜樣的力量展示新形象。

  中組部部務委員兼幹部二局局長周祖翼強調,每個黨員幹部特別是領導幹部都要向尕布龍同志學習,鍛煉政治品格,踐行“三嚴三實”,真正做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,努力成為黨和人民信賴的好幹部。

  新華社社長蔡名照指出,尕布龍是踐行“三嚴三實”的標桿,學習尕布龍精神,就要學習他始終堅守共産黨人的精神追求,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,具有堅定的理想信念、赤誠的為民情懷、清廉的為政品格、強烈的擔當精神。作為新聞宣傳單位,就要汲取精神力量,轉化為做好宣傳報道的強大動力。

  青海省委書記駱惠寧強調,學習尕布龍,就要學習他無限忠誠的政治品格,篤定信念、忠貞不渝;學習他敢于擔當的責任意識,表裏如一、言行一致;學習他無私奉獻的崇高品質,加強修養、終身奮鬥。榜樣的力量是無窮的,全省上下要大力弘揚尕布龍精神,樹立起“三嚴三實”的更高標桿,為把青海建設得更加和諧美麗而不懈奮鬥。

  尕布龍,蒙古族,青海海晏人,1926年生,曾擔任青海省委常委、副省長、省人大常委會副主任。尕布龍的家裏開了30多年的“牧民店”,免費接待從青海各地來西寧辦事、看病的農牧民;擔任副省級領導職務後,堅持深入基層,帶領民眾脫貧致富;退休之後不忘初心,用生命染綠了西寧的南北兩山。

  從1979年起,新華社多次報道尕布龍先進事跡,稱讚他是全心全意為人民服務的公仆。今年7月,在“三嚴三實”專題教育報道中,新華社記者深入挖掘報道了尕布龍的感人事跡。中央領導同志對新華社的報道作出批示,充分肯定尕布龍先進事跡,並就進一步宣傳像尕布龍這樣的“三嚴三實”專題教育典型,弘揚尕布龍精神提出要求。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載