當前位置: 新華網首頁 > 新華社領導活動報道集
首屆金磚國家媒體峰會主席團會議在京舉行
2015年12月01日 09:33:46  來源: 新華網
【字號: 】 【我要打印】 【我要糾錯】 

  11月30日,首屆金磚國家媒體峰會主席團會議在北京新華社新聞大廈舉行。這是新華社社長、金磚國家媒體峰會執行主席蔡名照,巴西國家傳播公司總裁、金磚國家媒體峰會共同主席阿梅裏科·馬丁斯·多斯桑托斯(左二),今日俄羅斯國際新聞通訊社副總編輯、金磚國家媒體峰會共同主席基謝廖夫社長特別代表帕維爾·安德烈耶夫(右一),印度教徒報公司董事會主席兼發行人、金磚國家媒體峰會共同主席納拉辛汗·拉姆(右二)和南非獨立傳媒集團執行總編、金磚國家媒體峰會共同主席卡雷馬·布朗(左一)在會前合影留念。 新華社記者 金良快 攝

  11月30日,首屆金磚國家媒體峰會主席團會議在北京新華社新聞大廈舉行。這是新華社社長、金磚國家媒體峰會執行主席蔡名照主持會議。 新華社記者 王建華 攝

  新華網北京12月1日電(記者王慧慧)首屆金磚國家媒體峰會主席團會議11月30日下午在北京舉行。

  新華通訊社社長、峰會執行主席蔡名照主持會議,巴西國家傳播公司、今日俄羅斯國際新聞通訊社、印度教徒報、南非獨立傳媒集團等媒體負責人作為共同主席分別發言。

  金磚國家媒體峰會由新華通訊社倡議並聯合上述4家媒體共同發起,新華通訊社承辦的首屆峰會將于12月1日在北京舉行。

  蔡名照表示,自從2009年金磚國家領導人開啟金磚國家合作機制以來,金磚國家合作涵蓋了政治、經濟、金融、貿易、社會、人文等多個領域,形成了多層次、全方位的合作架構。同時,國際形勢也在繼續深刻變化,發展中的風險因素仍然很多,金磚國家都面臨著不少困難和問題。

  他表示,在這樣的大背景下,金磚國家媒體理應把握世界大勢,跟上時代潮流,積極有所作為,進一步深化開放、包容、合作、共贏的金磚精神,構建維護世界和平、促進共同發展、弘揚多元文明、加強全球治理的夥伴關係。

  “作為信息傳播載體和文化交流的使者,媒體在深化國家間合作中發揮著不可替代的重要推動作用。加強媒體間的交流合作,建立對話協調機制,有利于推動五國媒體業的共同發展,為金磚國家合作發展營造更有利的輿論環境。”蔡名照説。

  為推動金磚國家媒體未來合作,會議通過六項務實合作建議:成立金磚國家媒體峰會聯絡處;建立金磚國家媒體峰會基金;設立金磚國家媒體新聞報道獎;舉辦金磚國家媒體聯合攝影展;開展金磚國家媒體記者培訓和互訪活動;在國際重大活動報道中加強協作。

  巴西國家傳播公司總裁多斯桑托斯説,金磚國家媒體峰會為各方提供了一個非常開放的、開誠布公的討論平臺,彼此有機會取長補短,互相學習,更好地完善金磚國家機制、推動經濟發展。

  今日俄羅斯國際新聞通訊社副總編輯安德烈耶夫説,金磚國家媒體之間的信任和合作越來越深化。金磚國家媒體峰會將能夠讓金磚國家媒體之間建立起更有效的溝通橋梁。

  印度教徒報公司董事會主席兼發行人拉姆對記者培訓非常關注,認為會議通過的相關機制不應是一次性的,而應是長期的安排。他認為,面臨數字化媒體帶來的挑戰,傳統媒體如何發展也是金磚國家媒體之間應該著重交流探討的問題,應當思考如何將傳統媒體優勢和新興媒體優勢結合起來。

  南非獨立傳媒集團執行總編布朗説,會議提出的六項倡議是金磚五國媒體將來深化合作的堅實基礎和重要第一步。“作為獨立傳媒集團,我們非常願意貢獻我們的力量來推動彼此合作。”

(責任編輯: 黃銳 )
新華社地址:中國北京宣武門西大街57號  |  郵政編碼:100803  |  電話總機:(010)63071114  |  總值班室電話:(010)63074267
新華社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用