新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

峰會執行主席、新華社社長蔡名照:金磚媒體要共同發聲增強國際話語權

2015年12月01日 19:28:54 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=342817

  新華網北京12月1日電(記者王慧慧、姜瀟)首屆金磚國家媒體峰會執行主席、新華社社長蔡名照1日表示,金磚國家的媒體應相互借力,共同發聲,做增強金磚國家國際話語權的夥伴。

  當日上午,首屆金磚國家媒體峰會在北京開幕,蔡名照在峰會上發表主旨演講,為新形勢下加強金磚國家媒體務實合作提出三點倡議。

  蔡名照説,金磚國家媒體要相互借力,共同發聲,做增強金磚國家國際話語權的夥伴;交流合作,互學互鑒,做夯實金磚合作民意基礎的夥伴;創新發展,加速轉型,做推動媒體融合發展的夥伴。

  12月1日,首屆金磚國家媒體峰會在京召開。圖為首屆金磚國家媒體峰會執行主席、新華社社長蔡名照宣布峰會開幕。新華網 郭小天 攝

  蔡名照指出,作為時代的記錄者和變革的推動者,金磚國家媒體應當堅持傳播和平發展的聲音,發揮輿論引導作用,捍衛國際公理,放大正義聲音,為促進地區與世界的和平穩定擔負起媒體的責任和使命;要堅定促進金磚國家共同發展,通過充滿自信的新聞報道推動金磚國家共同發展壯大;要維護新興市場國家和發展中國家共同利益,在重大國際和地區問題上站在新興市場國