當前位置: 新華網首頁 > 新華社領導活動報道集
第八屆中國版權年會保護新聞作品版權論壇在京舉行
2015年12月03日 16:37:10  來源: 新華網
【字號: 】 【我要打印】 【我要糾錯】 

第八屆中國版權年會保護新聞作品版權論壇在京舉行 聚焦媒體核心資源保護

  新華網北京12月3日電(記者史競男)“第八屆中國版權年會——保護新聞作品版權論壇”3日在京舉辦。論壇圍繞依法保護新聞作品版權發展展開深入研討,提出新媒體時代的新聞作品版權保護是媒體機構強基固本的長期工程,新聞行業應聯手共同推進新聞作品版權保護,促進新聞傳播事業繁榮發展。

圖為新華社社長、黨組書記蔡名照發表主旨演講。 新華社記者 溫桂旭 攝

  新華社社長蔡名照在論壇上發表主旨演講指出,當前,新聞媒體正在深入推進融合發展,無論是傳統媒體還是新興媒體,原創內容都是核心資源,新聞作品版權是媒體的核心資産。目前,各種侵犯新聞作品版權行為層出不窮,從私自轉載轉引、不署作品來源,到對原文改頭換面、拼湊嫁接、斷章取義,這些問題已成頑疾。保護新聞作品版權是一項涉及多方的長期性、係統性工程。由于多方面原因,新聞作品版權的維權成本較高,跟蹤打擊侵權行為的技術手段不夠完善,新聞作品版權授權定價機制尚未完全建立。為此,他提出五點倡議:加強新聞作品版權保護宣傳力度,依法加強對新聞作品版權保護力度,進一步發揮行業組織作用,強化新聞媒體行業自律,研究解決傳媒技術發展帶來的新挑戰新問題。

圖為國家新聞出版廣電總局副局長、國家版權局副局長閻曉宏講話。 新華網 郭小天 攝

  國家新聞出版廣電總局副局長、國家版權局副局長閻曉宏表示,國家版權局將繼續加大對網絡轉載的監控和執法力度,積極發揮行業組織和中介機構的作用,形成有利于維權也有利于傳播的高效、低成本的授權機制。

  中央電視臺副總編輯張寧建議,我國著作權法當中關于時事新聞版權保護條文需要進一步明確,新聞部門、新聞單位應聯合起來形成協同聯動的維權機制,加強主動維權意識,共同打擊侵權行動。

  中國傳媒大學網絡法與知識産權法研究中心主任王四新、中國人民大學法學院教授金海軍、中國人民大學新聞學院教授宋建武、光明日報法律顧問黃曉、人民網法務主管滕力、新浪網戰略合作部總經理喬宇等,分別從用技術手段解決版權保護、移動互聯時代新聞作品如何進行保護、設置必要規則保護數據庫版權、新媒體時代新聞作品版權保護需要解決的問題、如何更好地維權、加強行業自律與行業合作等角度發表了看法。

  此次論壇由新華社、國家版權局指導,中國版權協會、新華社新聞研究所共同主辦,旨在促使新聞媒體在加強新聞版權保護方面達成更多共識,增強新聞作品權利人、傳播者和使用者的版權意識。

【>>>>>>直播回放:保護新聞作品版權論壇<<<<<<】

(責任編輯: 黃銳 )
新華社地址:中國北京宣武門西大街57號  |  郵政編碼:100803  |  電話總機:(010)63071114  |  總值班室電話:(010)63074267
新華社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用