當前位置: 新華網首頁 > 新華社領導活動報道集
世界媒體峰會在多哈開幕 新華社社長蔡名照提出三點倡議
2016年03月21日 01:39:26  來源: 新華社
【字號: 】 【我要打印】 【我要糾錯】 

  3月20日,新華社社長蔡名照在第三屆世界媒體峰會開幕式上發表題為《深化合作交流 共同面向未來》的演講。當日,第三屆世界媒體峰會在卡塔爾多哈開幕,峰會執行主席、新華社社長蔡名照就社會責任、創新發展和交流互鑒提出三點倡議。 新華社記者 孟濤攝

  新華社多哈3月20日電(記者劉暢 高姍姍)第三屆世界媒體峰會20日在卡塔爾多哈開幕,峰會執行主席、新華社社長蔡名照就社會責任、創新發展和交流互鑒提出三點倡議。

  蔡名照在峰會開幕式上發表題為《深化合作交流 共同面向未來》的演講時説,世界媒體峰會作為全球媒體高端溝通協調機制,正在國際媒體舞臺上扮演著越來越重要的角色。為使這一機制發揮更大作用,媒體應當以社會責任為己任,這正是世界媒體峰會始終秉承的理念。新華社願與各國媒體機構加強合作,通過組織聯合報道、舉辦圖片展、制播電視專題片、與有關國際機構共同開展公益行動等,為推動世界的繁榮進步發揮更大作用。

  蔡名照説,全球媒體機構都在積極探索新聞傳播的創新轉型,大力推進傳統媒體和新興媒體的融合發展。為此,他建議在下屆全球新聞獎項評選中,更多向新聞産品的創新方面傾斜,為媒體創新發展提供更多借鑒和激勵。

  為了推動媒體間的交流互鑒,推動務實合作,蔡名照表示願在世界媒體峰會框架下,適時召開全球媒體創新發展專題研討會,與全球媒體同行交流經驗、互學互鑒、合作共贏。

  蔡名照説,當前,信息網絡和數字技術的裂變式發展,正在傳播領域催發一場前所未有的變革,也帶來前所未有的發展機遇。

  他表示,網絡雖然帶來了挑戰,但所傳播的大部分重要內容仍是由專業新聞機構原創發布的。因此,專業新聞機構仍然擁有無法替代的優勢。

  他還指出,網絡的強大覆蓋力、滲透力,各種新技術飛速發展,為專業新聞機構擴大傳播面、創新報道手段、優化用戶體驗提供了前所未有的條件。對新報道手段、新産品形態的不斷探索和創新,將給專業新聞機構帶來更大發展前景。

  “面對這場變革,我堅信,機遇大于挑戰。”他説。

  3月20日,新華社社長蔡名照在第三屆世界媒體峰會開幕式上發表題為《深化合作交流 共同面向未來》的演講。當日,第三屆世界媒體峰會在卡塔爾多哈開幕,峰會執行主席、新華社社長蔡名照就社會責任、創新發展和交流互鑒提出三點倡議。 新華社記者 孟濤攝

  蔡名照還向與會者介紹了新華社近年來為順應新媒體快速發展的潮流,積極創新,努力打造更有競爭力的新型通訊社所做的努力。

  在為期兩天的會議上,來自近100個國家和地區約350名媒體機構負責人將圍繞“新聞與新聞機構的未來”主題組織研討。

  同時,與會者還將圍繞新技術對新聞報道的影響、保護記者安全、受眾與編輯疲勞、推陳出新等議題,深入交流討論媒體機構當前所面臨的重大挑戰。

  稍早前,蔡名照主持召開了峰會主席團會議。10家國際主流媒體的負責人和代表出席會議,就共同關心的話題深入交流,交換意見。

  世界媒體峰會由新華社、美聯社、英國廣播公司、俄塔社、共同社、新聞集團、路透社、谷歌和時代華納特納廣播集團共同發起。

  世界媒體峰會首次全體會議于2009年10月8日至10日在北京舉行,來自世界各地的通訊社、報刊、廣播、電視、網絡等各種媒體形態的170多家傳媒機構與會,會議通過了《世界媒體峰會共同宣言》。第二屆峰會于2012年在莫斯科舉行。目前,峰會主席團成員已經發展到16家。2014年,首屆世界媒體峰會全球新聞獎評選結果揭曉,這是迄今為止首個覆蓋全球媒體、涵蓋各種媒介形態的綜合性評獎。

點擊查看專題

(責任編輯: 王子暉 )
新華社地址:中國北京宣武門西大街57號  |  郵政編碼:100803  |  電話總機:(010)63071114  |  總值班室電話:(010)63074267
新華社版權所有,未經協議授權,禁止下載使用