新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

中俄媒體共議“一帶一盟”對接合作

2016年03月25日 21:42:48 來源: 新華社

  新華社北京3月25日電(記者李汶羲、侯麗軍)第二屆中俄媒體論壇25日在北京舉行,中俄相關部門和48家媒體負責人圍繞“‘一帶一盟’與中俄媒體交流合作”這一主題,共同探討兩國媒體未來合作方向。

  塔斯社社長米哈伊洛夫認為,俄中媒體應設置多樣性新聞議題,全面反映世界多極化和文化多樣性,反對西方信息霸權,向受眾呈現一個真實的世界。他説,塔斯社將俄中經濟合作設置為關鍵議題,持續報道“一帶一盟”戰略對接,希望新聞産品可以得到專業人士和普通受眾的喜愛。

  新華社總編輯何平表示,今年正值《中俄睦鄰友好合作條約》簽署15周年,也是中俄媒體交流年的開啟之年。中俄媒體同行齊聚一堂,共商合作大計,可謂恰逢其時。“在新的歷史時期,我們願同俄羅斯媒體同行一道,更加深入地挖掘和報道中俄兩國人民相互支持、互相幫助的動人故事,特別是在建設‘一帶一盟’對接合作中的精彩故事,架起民心相通的橋梁,增進兩國人民相互了解,夯實中俄合作民意基礎。”

  何平説,當前國際形勢復雜多變,世界多極化曲折前行,全球經濟乍暖還寒,國際社會比以往任何時候都希望聽到中國和俄羅斯的聲音。新華社願與俄方媒體加強協調,共同發聲,形成合力,為捍衛國際公平正義,促進地區與世界的和平穩定擔負起媒體的責任和使命。

  面對問題怎麼辦?人民日報社總編輯李寶善説,“一帶一盟”對接合作是係統工程,局部問題時有顯現不足為怪,兩國媒體不應被問題遮住眼睛,更不能去迎合和放大某些人對中俄務實合作的質疑。

  “堅持多做正面報道,深入挖掘成功案例,充分展示發展紅利,我們將為‘一帶一盟’對接合作注入信心、聚攏人氣。”李寶善説,兩國媒體應積極呼吁,推動雙方營造公開透明的政策環境、依法監管的法治環境、優質高效的行政環境、平等競爭的市場環境,讓兩國企業在對接合作過程中有更加便利的體驗、更加放松的心態、更加充分的信心。

  今日俄羅斯國際通訊社第一副總編輯奧西波夫表示,俄中媒體合作日益加深,並得到鞏固,這得益于兩國領導人互訪所取得的成果。俄中媒體早已在金磚國家機制和上海合作組織框架下發展合作,現在又在積極推進“一帶一盟”對接合作,可以説合作具有新形勢、新平臺、新機遇。

  “今天俄中媒體簽署了很多重要合作協議,但俄中媒體合作不僅限于此。”俄聯邦總統辦公廳公共關係與傳媒局局長斯米爾諾夫表示,俄中在電子媒體、圖書出版等領域合作潛力巨大,兩國媒體應著眼于創新發展,提升競爭力。“在‘一帶一盟’對接合作過程中,高品質的媒體內容不可或缺。”

  所謂“一帶一盟”,是指絲綢之路經濟帶和歐亞經濟聯盟,源自2015年5月中俄兩國發表關于絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明。

  論壇期間,還舉行了中俄媒體合作簽約儀式。繼首屆中俄媒體論壇簽署9項合作協議之後,本屆論壇再次簽署10項合作協議。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件