新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

首屆新華社國家高端智庫論壇聚焦構建融通中外的話語體係

2016年04月07日 20:12:09 來源: 新華社

  新華社北京4月7日電(記者羅宇凡)如何更好傳播中國聲音,如何更好樹立中國形象,如何更大拓展中國影響?7日,主題為“戰略與路徑:構建融通中外的話語體係”的首屆新華社國家高端智庫論壇在京召開。

  4月7日,主題為“戰略與路徑:構建融通中外的話語體係”的首屆新華社國家高端智庫論壇在北京召開。中宣部副部長王曉暉在論壇開幕式上致辭。新華社記者 丁海濤 攝

  中宣部副部長王曉暉在論壇開幕式上致辭表示,快速發展的中國牽動世界,中國“從何處來、向何處去”成為世界矚目的焦點。構建融通中外的話語體係,根本目的是向世界講述更生動的中國故事、傳播更響亮的中國聲音,向世界展示中國的道路自信、理論自信、制度自信,讓世界更好地了解中國、理解中國。

  4月7日,主題為“戰略與路徑:構建融通中外的話語體係”的首屆新華社國家高端智庫論壇在北京召開。新華社社長、新華社國家高端智庫首席專家蔡名照在論壇上發表主題演講。新華社記者 丁海濤 攝

  新華社社長、新華社國家高端智庫首席專家蔡名照在主題演講中説,今天,中國正闊步走近世界舞臺中央,與世界的關係發生了歷史性變化。要形成與快速提升的國際地位相適應的國際話語權,關鍵在于構建一套既有鮮明中國特色、又能被國際社會理解和接受的對外話語體係。要創新理念,把握構建對外話語體係的基本原則,堅持國家站位、全球視野、事實説話、融通中外、平等交流;要加強議題設置,把握對外話語體係建設的重點方向,把黨中央治國理政新理念新思想新戰略作為對外傳播的首要議題,完整準確生動地向世界介紹中國共産黨的執政理念;要創新機制舉措,完善構建對外話語體係的支撐保障。

  論壇上,來自人民日報、新華社、中國日報、中國新聞社、中國外文局、清華大學、北京大學、中國人民大學、中國傳媒大學的傳播業界資深人士及高校和研究機構的權威專家,圍繞如何構建融通中外的話語體係,怎樣講好中國故事,塑造良好國家形象等問題作了發言,並進行深入溝通與交流。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載