新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

聖彼得堡國際經濟論壇討論人工智能對新聞業影響

2016年06月18日 13:13:36 來源: 新華社

  俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇17日舉行媒體分論壇,與會者就“前沿科技對陣傳統新聞業。人工智能是否已對傳統新聞業構成威脅?”問題展開討論。圖為新華社副社長劉思揚在媒體分論壇發表演講。新華社記者 魯金博 攝

  新華社聖彼得堡6月18日新媒體專電(記者胡曉光 魯金博)俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇17日舉行媒體分論壇,與會者就“前沿科技對陣傳統新聞業。人工智能是否已對傳統新聞業構成威脅?”問題展開討論。

  新華社副社長劉思揚在演講時説,未來人工智能至少會從內容生産和消費兩端對媒體發展帶來變革,在人工智能時代,主流媒體的根本出路在于創新。他希望並堅信,人工智能對新聞媒體的機遇大于挑戰,最終的勝利屬于勇于面對挑戰的媒體。

  劉思揚表示,未來人工智能發展的速度和影響的深度、廣度將超出想象。如果把大數據、雲計算比作燃料,人工智能將成為點亮互聯網的火炬。人工智能與物聯網、大數據深度結合,將催生真正意義上的“精準媒體”,在圖像識別、視頻處理、跨文本翻譯、數據庫激活等領域,推動媒體融合快速發展。

  劉思揚認為,人工智能時代主流媒體的根本出路在于創新。創新是主流媒體的責任擔當和必然選擇。他向與會的國際新聞機構介紹説,目前,中國正在進行一場波瀾壯闊的創新大賽。新華社已經明確,把創新作為事業發展的第一動力,制定了創新工作時間表和路線圖,推動在理念、內容、形式、手段、業態等領域全方位創新。

  劉思揚説,人工智能將成為媒體大有可為的重要應用領域,但人工智能替代不了“詩和遠方的田野”。冷冰冰的科技分辨不了真相、真知和真理,丈量不了人類的復雜情感和對公平正義的追求。事實上,新技術革命對記者的採訪方式、判斷能力和職業化水準提出了更高要求。只有站在時代高點,把握社會脈搏,用腳力、眼力、腦力、筆力,創作出有思想、有溫度、有品質、有創新的優秀作品,才是新時代記者的真正價值和使命所在。

  塔斯社社長米哈伊洛夫在演講時表示,從商業角度看,機器人與人相比有許多優勢:它們不需要休息,不會重復同樣的錯誤,生産每條新聞成本最低。目前,俄羅斯媒體已經採用機器人評論體育賽事,撰寫股評,發布堵車指數,編輯稿件等。今天,塔斯社也在使用機器人撰寫部分稿件、分析用戶需求以及員工工作效率等,在考慮利用人工智能優化員工工作時間。

  米哈伊洛夫認為,對解決一些復雜領域的任務來説,機器人還取代不了人類。比如,研究人與人之間的關係;分析事物的本質,研究新思想等。

  當天的論壇由塔斯社主辦,來自新華社、美聯社、英國報聯社、安莎社、加拿大通訊社、共同社等新聞機構的上百名代表參加了媒體分論壇。

  為期3天的第20屆聖彼得堡國際經濟論壇當地時間16日開幕。聖彼得堡國際經濟論壇是各國政商人士、特別是新興經濟體和發展中國家市場人士探討經濟發展問題的重要平臺,素有俄羅斯“達沃斯論壇”之稱。

【糾錯】 [責任編輯: 周楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件