新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

新華社副社長張宿堂:為“一帶一路”建設架起溝通的橋梁

2016年09月19日 19:13:02 來源: 新華網

  由國新辦主辦的第五屆中國—亞歐博覽會新聞部長論壇9月19日在新疆烏魯木齊舉行。新華社副社長張宿堂進行《為“一帶一路”建設架起溝通的橋梁》主題發言時指出,“一帶一路”是一項惠及數十億人口的宏大事業,也是需要幾代人秉筆書寫的歷史書卷。來自白俄羅斯、埃及、吉爾吉斯斯坦等國的政府新聞官們在演講中都談到了與新華社開展的卓有成效的合作,這更增添了新華社做好“一帶一路”建設報道信心。新華社願與各國同行互通有無、攜手合作,共謀發展,造福後人。

  3年前的金秋,中國國家主席習近平在哈薩克斯坦發出了共建“絲綢之路經濟帶”的倡議;之後又在出訪印度尼西亞時提出了共建“21世紀海上絲綢之路”構想。張宿堂認為,“一帶一路”是在新的歷史條件下中國實行全方位對外開放的重大舉措,是中國與世界合作共贏、打造人類命運共同體的實踐探索。“一帶一路”成為國際社會的一大熱詞,更是新聞人追逐至今的新聞熱點。如今,亞歐大陸成為“絲綢之路經濟帶”的中心區域。而中國——亞歐博覽會實現了與“一帶一路”建設的有機銜接,是亞歐各國拓展“一帶一路”合作的重要平臺。

  張宿堂就新聞媒體如何成為“一帶一路”建設中不可或缺的角色,提出三點建議:第一,做“一帶一路”建設的引導者。作為新聞媒體工作者,我們應該以更廣的視野、更高的站位,充分認識到這一倡議的深遠意義,積極做好“一帶一路”理念的闡釋、傳播工作。應秉持創新精神,革新傳播方式,運用各種新媒體和新技術手段,向沿線各國民眾和世界講好“一帶一路”故事。第二,做務實合作、共同發展的推動者。如何推動沿線各國之間的戰略對接,媒體有很大的拓展空間。希望媒體間加強合作,不斷提升國家和民眾的參與度,給更多人帶來好處和機遇,在推動構建“一帶一路”互利合作網絡、新型合作模式、多元合作平臺等方面發揮更大作用。第三、做民心相通、交流互鑒的促進者。真正要建成“一帶一路”,需要在沿線國家民眾中形成一個相互欣賞、相互理解、相互尊重的人文格局。所以,我們應該齊心協力,客觀、平衡做好各項報道,更多注重解疑釋惑、增加互信,打通沿線各國民眾的精神空間、情感空間,架設民眾之間心靈相通的橋梁,為“一帶一路”建設注入活力和生命力。同時媒體之間也應加強交流溝通、互相借鑒,實現資源共享,共同為“一帶一路”建設貢獻智慧和力量。

  據張宿堂介紹,今年以來,新華社播發的“一帶一路”相關中外文稿件超過3000條,持續保持了“一帶一路”報道的熱度。去年7月,新華社正式發布了“新華絲路”信息産品。今年6月,新華社發起“一帶一路”全球行活動,動員了總社和在世界各地分社的力量,進行分段接力式報道。在中國——亞歐博覽會隆重舉辦之際,新華社的採訪隊伍也正在亞歐大陸繼續耕耘報道。新華社的記者通過VR技術,全景呈現絲綢之路風採;利用現場新聞直播方式,讓受眾身臨其境地感受“一帶一路”建設現場,增進中國讀者和沿線民眾對“一帶一路”的了解和理解。(牛敏)

【糾錯】 [責任編輯: 劉曉朋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件