新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

“融合·探索·突破”:第四屆中國新興媒體産業發展大會在山東舉行

2016年10月20日 23:36:10 來源: 新華社

  新華網濟南10月20日電(記者姜子煒 葉心可 魏聖曜)“當前,傳統媒體與新興媒體融合正進入‘深水區’。傳統主流媒體盡管仍面臨持續挑戰,但通過借助新媒體傳播優勢,並推進內容、手段、平臺、機制等深度融合,現象級創新産品不斷涌現,在新媒體輿論場的影響力進一步凸顯。”

  在10月20日召開的第四屆中國新興媒體産業發展大會上,新華社副社長劉思揚做出上述表示。

  由新華社新媒體中心舉辦的本屆大會在山東海陽舉行。大會以“融合·探索·突破”為主題,就“中國媒體融合實踐與探索”“現場新聞與新聞樣式創新變革”等議題展開討論,並發布了新一季《中國新興媒體融合發展報告》。新華社副社長劉思揚,山東省委常委、宣傳部長孫守剛,以及來自中央和地方主流媒體、高校和研究機構、互聯網機構的代表出席會議。

  劉思揚在致辭中指出,推動媒體融合,加快新媒體發展,強化傳播力建設,核心在于創新。按照新華社社長蔡名照提出的“現場新聞”理念,新華社客戶端率先推出全息化、直播態報道。這一新聞樣式的創新,實現了新聞在線採集、在線加工、在線分發和在線展示,引領風氣之先。同時,新華社推出一批創意代表作品,包括微電影《紅色氣質》、説唱動漫MV《四個全面》、以及可視化全媒體互動産品《尋找中國之美》《新華社特約記者太空日記》等,這些主題鮮明、形式活潑的主旋律産品,受到網民喜愛。

  孫守剛在大會上指出,新華社作為媒體“國家隊”,在新媒體發展中率先探索、加快轉型,致力打造“網上通訊社”,實現了國家通訊社職能在新媒體領域的有效延伸,探索出通訊社融合發展新模式,為全國媒體融合樹起了標桿、提供了經驗。

  大會同時發布了由新華社出品、我國媒體融合研究領域的權威專家學者團隊通過深入研究形成的《中國新興媒體融合發展報告(2015-2016)》。報告從業界實踐、渠道融合、平臺融合、經營融合、管理融合等方面,全面闡述了中國媒體融合近一年來的新趨勢和新變化。

  第四屆中國新興媒體産業發展大會由新華社新媒體中心主辦,碧桂園集團協辦,自2013年以來已成功舉辦4屆。

【糾錯】 [責任編輯: 周庚虎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件