新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

蔡名照出席新華網上交所挂牌儀式並致辭

2016年10月28日 16:45:49 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=394289

10月28日,新華社社長蔡名照在挂牌儀式上致辭

蔡名照:借助資本市場的力量 更好地服務黨和國家工作大局

  尊敬的楊雄市長、吳清理事長,各位尊敬的來賓,同志們、朋友們:

  大家早上好。

  很高興和大家共同見證新華網挂牌上市這一重要時刻。首先,我代表新華社,對新華網挂牌上市表示熱烈祝賀!向中宣部、中央網信辦和有關部門長期以來給予新華網的指導和支持表示由衷感謝!向關心和參與新華網建設的各界朋友表示衷心感謝!

  新華網誕生于1997年11月,是我國成立最早的新聞網站之一,我親身參與了這一過程。歷經19年的發展,新華網已經成長為國內領先、世界知名的綜合性網絡新聞信息服務平臺,發揮著互聯網新聞傳播國家隊、主力軍的重要作用,目前綜合排名穩居國內新聞門戶網站首位,並在全球網站排名中位居前列。新華網今天成功上市,是公司發展進程中的重要裏程碑。借助資本市場的力量,新華網將擁有更加雄厚的發展資源、更加廣闊的發展平臺,這有利于新華網進一步壯大整體實力,提高傳播力、引導力、影響力和公信力,更好地發揮網絡傳播主力軍作用,更好地服務黨和國家工作大局。

  上市意味著新的發展空間,更意味著沉甸甸的社會責任。新華網要深入學習貫徹習近平總書記關于增強互聯網企業使命感、責任感的重要指示,準確把握文化企業特性,準確把握互聯網發展規律,始終堅持正確的政治方向和輿論導向,堅持經濟效益和社會效益統一,加快建設具有廣泛國際影響的一流網絡媒體和擁有強大實力的互聯網文化企業,為促進互聯網持續健康發展、建設網絡強國作出新的貢獻,以優異成績回報社會和廣大投資者。

  新華社是我國的國家通訊社,也是具有廣泛國際影響的世界通訊社。作為新華網控股股東,新華社將一如既往地利用強大的採集網絡、信息資源、傳播渠道等優勢,為新華網發展提供大力支持。衷心希望各位來賓和廣大投資者繼續關心支持新華網,我們共同創造新華網更加美好的未來!

  祝新華網開市大吉!謝謝大家!

  

    10月28日,新華社社長蔡名照、上海市市長楊雄等出席挂牌儀式。當日,新華網股份有限公司在上海證券交易所成功挂牌上市。新華社記者 陳飛 攝

    視頻回放:新華社社長蔡名照和上海市市長楊雄為新華網鳴鑼開市

    新華網在上交所正式挂牌上市

  新華社上海10月28日電(記者潘清 桑彤)28日,新華網股份有限公司(下稱“新華網”)在上海證券交易所成功挂牌上市。新華社社長蔡名照、上海市市長楊雄等出席挂牌儀式。

  蔡名照在致辭中表示,新華網今天成功上市,是公司發展進程中的重要裏程碑。借助資本市場的力量,新華網將擁有更加雄厚的發展資源、更加廣闊的發展平臺,這有利于新華網進一步壯大整體實力,提高傳播力、引導力、影響力和公信力,更好地發揮網絡傳播主力軍作用,更好地服務黨和國家工作大局。作為新華網控股股東,新華社將一如既往地利用強大的採集網絡、內容資源、傳播渠道等優勢,為新華網發展提供大力支持。

  楊雄對新華網成功挂牌上市表示熱烈祝賀。他表示,新華網的成功上市是傳統媒體與科技、金融深度融合的體現,是深化文化體制改革的重要成果,具有標桿意義。相信依托資本市場,新華網必將進一步增強影響力、傳播力和輿論引導力,進一步提升市場競爭力,為促進網絡媒體繁榮進步,建設社會主義文化強國貢獻更大的力量。

  招股説明書顯示,新華網本次發行價格為27.69元/股,共發行新股5190.29萬股,佔總股本比例25%,預計募資總額為14.37億元。

  新華網成立于1997年,是新華社主辦的綜合新聞信息服務門戶網站。2010年起,新華網由文化事業單位向互聯網文化企業轉型,實行企業化運作,依托新華社強大的資源、背景,依托新華網品牌的權威性及廣闊的發展平臺,通過對新聞資源的充分利用吸引用戶,形成公司發展網絡廣告、信息服務、網站建設及技術服務業務的堅實基礎。

  數據顯示,2013年、2014年、2015年以及2016年上半年,新華網分別實現收入4.55億元、6.33億元、9.97億元、5.32億元,凈利潤分別為1.67億元、1.84億元、2.61億元、1.02億元。2014年、2015年營業收入的增長主要受益于公司主營業務特別是信息服務、移動互聯網業務的快速增長。

  據了解,新華網此次募集資金將主要投向全媒體信息應用服務雲平臺,移動互聯網集成、加工、分發及運營係統業務,政務類大數據智能分析係統,新媒體應用技術研發中心,在線教育等領域。

  新華網董事長田舒斌表示,未來公司將持續推動科技、資本、人才與傳媒的深度融合,加快建設成為具有廣泛國際影響的一流新聞網站和有強大實力的互聯網文化企業。

   直播回放:新華網隆重上市

   現場直擊:新華網正式挂牌上交所

   從新華網上市看媒體加快融合發展:借助資本活力 放大主流聲音

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件