新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

蔡名照:弘揚新華精神 始終不忘初心

2016年11月04日 08:00:00 來源: 新華社

弘揚新華精神 始終不忘初心

忠實履行黨中央“喉舌”“耳目”職責

——寫在新華社建社85周年之際

蔡名照

  2015年11月30日,首屆金磚國家媒體峰會主席團會議在北京新華社新聞大廈舉行。這是新華社社長、金磚國家媒體峰會執行主席蔡名照主持會議。 新華社記者 王建華 攝

  今年是新華社建社85周年。1931年11月7日,新華社的前身紅色中華通訊社在瑞金成立,1937年1月在延安改名為新華社。1949年新中國成立後,新華社成為集中統一的國家通訊社。85年艱苦奮鬥,85年砥礪前行,新華社始終與黨和人民同呼吸、共命運,忠實履行黨中央“喉舌”“耳目”職責,充分發揮黨的意識形態重鎮作用,為黨團結帶領全國各族人民奪取革命、建設、改革的偉大勝利作出了突出貢獻,成為黨的事業密不可分的重要組成部分。

  經過85年的發展,新華社現擁有1萬多名員工、32個國內分社和180個駐外分社,每天24小時用中、英、法、俄、西、阿、葡、日等8種語言,向世界200多個國家和地區的5萬多家用戶提供文字、圖片圖表、音視頻等全媒體新聞信息産品,還辦有總發行量600多萬份的報刊集群、總粉絲量近4億的新媒體集群,成為具有全球影響的世界性通訊社和擁有強大競爭力的全媒體機構。

圖為新華社新聞大廈

  85年來,新華社始終緊緊跟隨黨中央,對黨絕對忠誠,成為黨的新聞工作主力軍。

  作為我們黨最早創辦的新聞機構之一,新華社自誕生之日起就在黨的直接領導下開展工作。在瑞金,紅中社舊址距離毛澤東主席等領導人住處和中華蘇維埃第一次全國代表大會會址,只有幾步之遙。長徵勝利到達延安後,新華社曾與黨中央、毛主席同住在楊家嶺的山溝裏。解放戰爭時期,新華社作為中央縱隊的“四大隊”,跟隨黨中央、毛主席轉戰陜北。毛主席後來説,中央留在陜北靠文武兩條線指揮全國的革命鬥爭。武的一條線是通過電臺指揮打仗。文的一條線是通過新華社指導輿論。在西柏坡,新華社與中央五大書記的住處共同坐落在雞犬相聞的小山村。1949年,新華社隨黨中央遷入北京,距中南海近在咫尺。一路走過風雨,一路經歷輝煌,新華社始終緊緊跟隨黨中央,堅決服從黨中央指揮、聽從黨中央號令,成為黨中央信得過、靠得住、用得上的“喉舌”“耳目”。

  黨的歷代中央領導集體高度重視新華社工作。毛澤東同志親自為新華社撰寫和修改了上百篇新聞稿件,被稱為新華社“首席記者”。鄧小平同志為新華社作了“開發信息資源,服務四化建設”的題詞。江澤民同志為新華社作了“努力學習,深入實際,為黨的新聞事業作出更大的貢獻”的題詞。胡錦濤同志作出重要批示,希望新華社更好地為中國特色社會主義偉大事業服務,為人民服務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央十分關心和重視新華社工作。習近平總書記要求我們準確把握新華社的性質和任務,強化新聞報道主體業務,弘揚調查研究的優良傳統,加強領導班子和幹部隊伍建設,在黨和國家工作大局中發揮更大作用。今年2月19日,習近平總書記專程到新華社調研考察,並主持召開黨的新聞輿論工作座談會,發表重要講話。在調研和座談中,習近平總書記對新華社的成績和貢獻給予充分肯定,並對新華社工作作出重要指示。黨中央的堅強領導和親切關懷,給予新華社巨大鼓舞和前進動力,激勵全體新華人為黨的新聞事業矢志不渝、不懈奮鬥。

紅中社瑞金舊址

  85年來,新華社始終挺立潮頭,為黨和國家事業鼓與呼,成為黨聯係群眾的重要橋梁紐帶。

  新華社擔負著黨中央“喉舌”“耳目”的神聖職責,發揮著動員群眾、組織群眾、宣傳群眾的重要作用。回顧85年歷程,在黨和國家事業發展的每一個歷史時期和關鍵節點,新華社的新聞報道都是奮進的旗幟、衝鋒的號角,鼓舞激勵著一代代中華兒女為共同的理想目標而奮鬥。革命戰爭時期,新華社記者隨部隊官兵南徵北戰,親眼見證了深受苦難的人民群眾對中國共産黨的熱烈期盼和愛戴,《沸騰了的北平城》《西瓜兄弟》等優秀作品生動展現了黨和人民的魚水情深。火熱的建設時期,新華社深入報道人民群眾的創造精神和先進事跡,《大慶精神大慶人》《“一厘錢”精神》等激勵億萬人民同心同德建設社會主義新中國。改革開放新時期,無論是真理標準大討論、從安徽小崗村開始的農村改革,還是建立社會主義市場經濟體制,新華社記者都緊跟時代步伐,熱情報道人民群眾的新實踐新創造,《農民都誇三中全會政策好》《夜宿車馬店》《實踐打開了思想解放的閘門——沂蒙山書簡》等優秀作品來自人民、謳歌人民,深受人民喜愛。新華社還向全國宣傳推出了雷鋒、焦裕祿、王進喜、孔繁森、王順友、楊善洲、郭明義等一大批先進典型,成為各行各業學習的榜樣。回顧85年歷程,新華社記者把宣傳黨的主張同反映人民心聲結合起來,與黨中央同一樣心思,與人民群眾同一個脈搏,做到了“上接天氣,下接地氣”。新華社的新聞報道,成為黨在不同歷史時期團結帶領人民共同奮鬥的真實寫照。

  85年來,新華社不斷走向現代、走向世界,整體實力和國際影響力大幅提升。

  新華社是黨的新聞事業的搖籃。一部新華社歷史,就是黨的新聞事業不斷發展壯大的縮影。紅中社創建之初,中央蘇區處在國民黨軍隊的重重包圍之中,面對極度匱乏的物質條件和艱苦危險的環境,同志們自強不息、奮力開拓,播發的電訊遠播海內外,創辦的《紅色中華》報在中央蘇區發行量達到四五萬份。抗戰時期,新華社事業迅速發展,成為具有相當規模的解放區通訊社。解放戰爭時期,新華社集通訊社、中央機關報和廣播電臺職能于一身,是黨中央指揮全國革命鬥爭的重要力量。新中國成立後,新華社成為集中統一的國家通訊社,擔負起受權發布黨和政府重要新聞的職能。改革開放後,新華社事業發展進入快車道,各方面不斷實現創新、趕超和飛躍。上世紀80年代,新華社在國內率先創辦經濟信息業務,現在已擁有超過3萬家用戶;90年代,創辦新華網,成為國內最具影響力的新聞網站之一;創辦《半月談》《瞭望》《經濟參考報》《中國證券報》《上海證券報》等20多種報刊,形成中國發行量最大的報刊集群。近年來,新華社大力向新媒體領域進軍,新華社客戶端下載量突破1.4億,新華網在全球約10億個網站中的排名穩定在前100位,率先推出的全息化直播態産品“現場新聞”引發國內外媒體效倣跟進。

  新華社走向世界的步伐從未停止。1944年,新華社在延安開辦英文廣播,向世界傳播中國共産黨的主張。1955年,毛澤東同志提出,新華社要“把地球管起來,讓全世界都能聽到我們的聲音”。新華社由此開啟建設世界性通訊社的進程,一大批駐外分社紛紛建立起來。1983年,經黨中央批準,新華社加快了建設世界性通訊社的步伐。目前,新華社在海外已經形成了7個區域性總分社統領、180個駐外分社組成的全球新聞信息採集網絡。新華社的國際影響力不斷提升,海外社交媒體賬號總粉絲量超過1800萬,進入世界主流媒體第一方陣。在2011—2015年世界主要通訊社相互引用稿件次數的統計中,新華社高居榜首。

新華社延安舊址

  85年來,新華社涌現出一大批優秀的新聞工作者,成為黨的新聞事業的脊梁和標桿。

  “筆下有財産萬千,筆下有毀譽忠姦,筆下有是非曲直,筆下有人命關天”。新華社編輯記者始終牢記肩負的重任,以強烈的責任感和使命感,奮發有為、甘于奉獻,用智慧、汗水乃至生命譜寫了黨的新聞事業的壯麗篇章。“人民記者”穆青,把“勿忘人民”作為一生的座右銘,六訪蘭考、八下扶溝、四赴寧陵、八進輝縣、兩上紅旗渠,與同事共同採寫了《縣委書記的榜樣——焦裕祿》《為了周總理的囑托——記農民科學家吳吉昌》等新聞名篇。郭超人滿懷革命理想主義情懷,寫下《英雄登上地球之巔》等傳世佳作。在黨和人民需要的時候,新華社記者出現在戰場前沿、建設工地、邊陲哨卡、山鄉僻壤,衝鋒在國內救災搶險的第一線、國際重大事件的最前方,以堅定的理想信念、高尚的職業操守、良好的社會形象、扎實的工作業績,贏得國內外同行的尊重,受到人民群眾讚譽。我們不能忘記,85年來,先後有150多位新華人為黨和人民事業獻出了生命。1934年11月,曾任紅中社負責人、《紅色中華》報首任主筆的周以栗在轉移途中被國民黨軍包圍,突圍失敗,壯烈犧牲。1935年2月,時任紅中社社長的瞿秋白不幸被國民黨軍逮捕,他拒絕勸降收買,當年6月,高唱《國際歌》,從容赴難。抗日戰爭時期,何雲、李竹如等烈士為國捐軀。解放戰爭時期,葉邦瑾、錢毅等烈士英勇就義。新中國成立後,郭普民等7位同志在朝鮮戰場上獻出了生命,沈建圖、黃作梅、李平3位同志在“克什米爾公主號”客機失事中犧牲,邵雲環在我駐南聯盟大使館遭襲中以身殉職。這150多位烈士是新華人忠于黨、忠于人民的傑出楷模,在中國新聞史上鑄就了一座不朽的豐碑。

新華社西柏坡舊址

  85年發展歷程中,一代代新華人前仆後繼,形成了獨有的精神氣質和品格作風,既與黨的優良傳統一脈相承,又具有鮮明的新華印記,集中表現為“對黨忠誠、勿忘人民、實事求是、開拓創新”的新華精神。“對黨忠誠”是建社之基,“勿忘人民”是立社之本,“實事求是”是強社之魂,“開拓創新”是興社之要。這16個字已經滲透到新華人的血脈基因,成為代代相傳的寶貴精神財富。

  當前,以習近平同志為核心的黨中央正團結帶領全國各族人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,全面建成小康社會近在眼前,“兩個一百年”奮鬥目標催人奮進,我們從未如此接近中華民族偉大復興的夢想。如何適應經濟社會發展的新形勢、更好發揮輿論引導主力軍作用;如何適應中國日益走近世界舞臺中央的新情況、更有效地講好中國故事傳播好中國聲音;如何適應互聯網發展和傳播格局的新變化、更廣泛佔領傳統媒體和新媒體陣地,是新時期新華社需要認真解決好的三大課題。我們要大力弘揚新華精神,始終不忘初心,忠實履職盡責,加快推進新聞報道和事業發展,使履職能力與新聞工作主力軍地位相匹配,與全面建成小康社會歷史進程相契合,更好地服務黨和國家工作大局。

新中國成立時的新華社

  始終不忘初心,忠實履職盡責,就要貫徹政治家辦社方針,堅決聽從黨中央指揮。新華社是黨中央“喉舌”“耳目”,本質上是黨的政治工作機關。在政治上是否堅定、是否清醒,不僅關係新華社的前進方向,更關係黨和國家工作全局。要始終保持清醒頭腦,強化黨性原則,站穩政治立場,不斷增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要始終堅持正確的政治方向和輿論導向,貫徹到每篇報道、每個崗位、每個環節,做到守土有責、守土負責、守土盡責。要堅決維護黨中央權威,維護黨的形象,維護國家利益,在重大政治原則和大是大非問題上立場堅定、旗幟鮮明,敢于鬥爭、敢于亮劍,勇于舉旗幟、打頭陣、當先鋒。

  始終不忘初心,忠實履職盡責,就要聚焦新聞報道主業,提高服務黨和國家工作大局能力。要把宣傳好黨的理論和路線方針政策作為中心任務,當前特別要宣傳好以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,宣傳好“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局和新發展理念,讓黨的主張成為時代最強音。社黨組和各級領導班子都要把精力聚焦到這個中心任務上來,各項工作、各種政策都要緊緊圍繞這個中心任務,各種力量、各類資源都要服務于這個中心任務,不斷增強黨的新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,在百舸爭流中保持領先優勢,在眾説紛紜中確立主導地位,充分發揮統一思想、凝聚力量的作用。

  始終不忘初心,忠實履職盡責,就要堅持創新為要,為事業發展注入不竭動力。當前輿論格局和傳媒生態發生深刻變化,新聞競爭空前激烈,新聞媒體比以往任何時候都需要創新。我們要樹立創新是事業發展第一動力的理念,以創新帶動履職能力全面提升。要堅持內容創新為本,弘揚調查研究優良傳統,推動全體採編人員深入基層調查研究,在火熱的實踐中鍛煉提高腳力、眼力、腦力、筆力,把中央精神與基層實踐結合起來,把小故事與大格局融為一體,持續推出有思想、有溫度、有品質的優秀作品。要深入推進融合發展,完善“中央廚房”採編架構,加快通訊社供稿線路改革,提高全媒體供稿和服務能力,持續提升新華網、新華社客戶端傳播力影響力,推動信息內容、技術應用、平臺終端、人才隊伍共享融通,加快建成新型主流媒體集團。

  始終不忘初心,忠實履職盡責,就要更大范圍參與國際競爭,讓全世界都能聽到並聽清中國聲音。新華社已躋身四大世界性通訊社行列,與西方主要通訊社相比,在採編力量、用戶規模等方面已旗鼓相當,在新媒體領域並駕齊驅甚至有所超越,但是在話語能力、傳播能力等方面還有差距。要著力打造融通中外的話語體係,組建專門團隊集中攻關,力爭在涉及中國道路、中國制度等重大問題的對外傳播上取得突破。要把講好中國故事作為創新對外傳播的重要抓手,深入挖掘各地區各領域典型人物、精彩事例,以小故事折射大理念,引導國際社會全面、客觀、理性地看待和認識中國。要著力提高議題設置水平,圍繞我重大政策主張、境外關注的涉華熱點問題和重要國際事件,積極發聲,主動作為,報道西方媒體刻意回避的事實,發出我們自己的聲音。

  始終不忘初心,忠實履職盡責,就要打造一支高素質新聞工作者隊伍,夯實發展的人才基礎。多年來,新華社一直在全國新聞媒體中發揮排頭兵、領頭雁作用,靠的就是一批又一批德才兼備的優秀新聞工作者。新形勢下,新華社要再創輝煌,就必須打造一支代表中國新聞界最高水準的人才隊伍。這支隊伍,應當對黨絕對忠誠,對人民無限熱愛,深深扎根社會實踐,準確把握時代脈搏,是一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的隊伍。要從政治立場和政治本色上加強隊伍建設,堅定理想信念,踐行馬克思主義新聞觀,確保這支隊伍始終聽黨指揮。要堅持以奮鬥者為本、以貢獻者為本的導向,形成唯才是舉、選賢任能、不拘一格的機制,營造鼓勵創新、包容個性、寬容失敗的氛圍,使新華社成為人才成長的沃土。

  不忘初心,方得始終;繼續前進,成就夢想。站在新的歷史起點上,我們要進一步弘揚“對黨忠誠、勿忘人民、實事求是、開拓創新”的新華精神,以繼往開來的擔當意識和舍我其誰的責任意識,接過先輩們傳下的接力棒,萬眾一心,拼搏進取,努力形成與黨中央治國理政新理念新思想新戰略相適應的新聞品格和新聞力量,早日建成國際一流的新型世界性通訊社,為決勝全面小康、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻,不負黨中央重托,不負人民期待。

  (作者為新華社社長、黨組書記,本文原載于《求是》2016年第21期。)

【糾錯】 [責任編輯: 劉曉朋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件