新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

新華社副社長張宿堂:“一帶一路”攜手同行 譜寫媒體合作新篇章

2017年09月11日 00:22:06 來源: 新華社

  9月10日,新華社副社長張宿堂在希臘塞薩洛尼基舉行的“一帶一路”通訊社社長論壇上發表講話説,新華社願與“一帶一路”沿線國家新聞媒體進一步深化人員交流,在搭建絲路信息共享平臺、拓展媒體合作空間等方面攜手合作。新華社發(萊夫特裏斯·帕察裏斯攝)

  9月10日,新華社副社長張宿堂(右)在希臘塞薩洛尼基出席“一帶一路”通訊社社長論壇期間會晤論壇主辦方雅典通訊社社長普西洛斯。新華社發(萊夫特裏斯·帕察裏斯攝)

  新華社希臘塞薩洛尼基9月10日電  新華社副社長張宿堂10日出席在塞薩洛尼基舉行的“一帶一路”通訊社社長論壇時表示,“一帶一路”在進一步推進中國與沿線國家開展多方位合作的同時,也給沿線國家媒體合作提供了機遇,新華社願與各國通訊社攜手同行,譜寫媒體合作新篇章。

  張宿堂説,正如9日開幕的塞薩洛尼基國際貿易博覽會為各國搭建起一個互通有無、互利交流的平臺,此次的論壇也必將成為與會各國新聞界又一個交流、切磋的橋梁和紐帶。在此,我代表新華社、代表新華社社長蔡名照,特別感謝希臘總統帕夫洛普洛斯和總理齊普拉斯對這一論壇的大力支持,感謝希臘雅典通訊社社長普西洛斯為成功舉辦此次論壇付出的努力。中國是本屆塞薩洛尼基國際貿易博覽會的主賓國,有100多家中國企業參加博覽會。這説明在新的歷史條件下,中希傳統友誼和合作正在不斷煥發出新的生機和活力。

  張宿堂説,“一帶一路”是本次論壇的主題。這一倡議由中國國家主席習近平于2013年提出,旨在通過加強國際合作,對接彼此發展戰略,實現優勢互補,促進共同發展。新絲綢之路沿線國家對這一倡議反響強烈。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦,包括齊普拉斯總理在內的29位外國元首和政府首腦以及來自140多個國家和地區的約1600名各界嘉賓出席論壇,共商“一帶一路”建設合作大計。論壇取得270多項具體成果,進一步夯實了中國和沿線國家全方位務實合作的基礎。來自20多個通訊社的同事此次匯聚一堂,就“一帶一路”框架下加強合作交流進行探討,期待為促進各國全方位交流合作注入新的活力。

  張宿堂表示,經過85年的發展,新華社建立了覆蓋全球的新聞信息採集網絡,成為一個融通訊社、報刊、電視、網絡、金融信息、新媒體和多媒體數據庫等業務于一體的全媒體機構。為了推進“一帶一路”建設,讓更多成果惠及沿線國家,新華社于2015年7月推出了“新華絲路”經濟信息産品,為“一帶一路”沿線各國政府和企業搭建商品貿易和投資服務平臺。該産品受到絲路沿線國家的廣泛好評,目前已有20多個國家和地區的用戶使用這一産品。

  張宿堂強調,“一帶一路”源自中國,但屬于世界;根植于歷史,但面向未來。新聞媒體肩負溝通信息、增進理解、推動合作的使命,在溝通民心的過程中扮演著重要角色,也在促進沿線國家經貿合作方面發揮著獨特作用。為此提出三點倡議:

  第一,深化人員交流,講好絲路故事。媒體交往是人文交流的重要組成部分,是溝通民心民意、增進國家互信的重要基礎。新華社願與沿線國家媒體同行,在現有交流交往的基礎上,進一步推動交流合作向縱深發展。

  第二,創造共同價值,搭建共享平臺。各國通訊社在對自身國家的報道方面有著極高的權威性。我們之間可在加強産品和服務共享深度合作方面進行深入探討。

  第三,適應媒體發展,拓展合作空間。近年來國際媒體領域深刻變革,新媒體飛速發展。媒體自身業務的發展變革為彼此間深化和拓展合作提供了更為廣闊的空間。新華社願意和與會各通訊社加強溝通,進一步拓展合作領域,提升合作水平。

  論壇通過了旨在進一步深化“一帶一路”框架下通訊社之間全方位合作的《塞薩洛尼基宣言》。

  由雅典通訊社主辦的本次論壇以“一帶一路”為主題。來自希臘、俄羅斯、西班牙、意大利、波蘭、塞爾維亞、捷克、保加利亞、亞美尼亞等25個通訊社的有關負責人參加。

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件