新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

劉正榮:積極運用互聯網更好發揮金融普惠作用

2017年12月05日 09:31:28 來源: 新華網

  12月5日,新華社副社長劉正榮在浙江烏鎮舉行的第四屆世界互聯網大會“互聯網與金融”論壇上致辭。當日,第四屆世界互聯網大會“互聯網與金融——回歸·綠色·共享”論壇在浙江烏鎮舉行。 新華社記者 李鑫 攝

  新華網杭州12月5日電 第四屆世界互聯網大會“互聯網與金融”論壇12月5日在烏鎮舉行。新華社副社長兼秘書長劉正榮在致辭中指出,要積極運用互聯網,更好地發揮金融服務實體經濟的作用,但同時也要有效防范金融風險。

  作為一種先進的工具,互聯網與金融結合帶來了很多好處,包括促進了金融的不斷創新、資源的高效配置、産品的日益豐富、服務的有效延伸。嫁接上互聯網,金融服務更加綠色、更加普惠。

  劉正榮認為,金融插上互聯網的翅膀,並沒有改變金融的本質,也不應改變金融監管的規則,只是金融監管有了新的內涵、新的要求。

  他強調,金融的本源是服務實體經濟。金融與互聯網結合應更好地服務實體經濟,任何違背這一本源的取向都應防范和糾正。

  在信息網絡化的時代背景下,越來越多的服務向互聯網延伸,行業管理也必然要延伸到互聯網空間。劉正榮指出,金融是特殊的行業,金融安全是國家安全的重要組成部分,要始終堅守安全第一的原則。維護金融安全,需要相關行為主體承擔應有的責任。加強行業監管是有效防范金融風險的重要保障。

  當前,由于通過互聯網發布信息越來越便捷,加之各種利益驅動,誤導性金融信息的殺傷力越來越大。對于此,劉正榮認為,規范金融信息在互聯網上的發布秩序,是保障金融安全不可或缺的方面。權威、客觀、及時的金融信息服務,以及科學的金融知識傳播,能夠更好地滿足人們的金融信息消費需求,有利于促進金融安全。

【糾錯】 [責任編輯: 周庚虎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件