新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

劉正榮:為經濟發展提供高質量信息服務

2018年12月22日 15:29:35 來源: 中國金融信息網

  核心提示:12月22日,由中國國際經濟交流中心與新華社國家高端智庫聯合舉辦的“2018-2019中國經濟年會”在京舉行。新華通訊社副社長兼秘書長劉正榮作題為“為經濟發展提供高質量信息服務”的主題演講。

  12月22日,由中國國際經濟交流中心與新華社國家高端智庫聯合舉辦的“2018-2019中國經濟年會”在京舉行。新華通訊社副社長兼秘書長劉正榮作題為“為經濟發展提供高質量信息服務”的主題演講。

新華通訊社副社長兼秘書長劉正榮作主題演講 王吉如攝

  關于經濟發展,劉正榮談了五點看法。

  一、有充分的理由對我國經濟發展充滿信心。改革開放40年,我國從計劃經濟向市場經濟轉型,取得了人類經濟史上不曾有過的奇跡。經過40年的努力,我國已成為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國、外資流入第二大國,外匯儲備連續多年位居世界第一,可以講,我們的經濟發展基礎前所未有的厚實,有實力應對任何風險挑戰。我們在前進道路上遇到一些挑戰和困難是難以避免的,也是一定能克服的,明天一定會更好。

  二、必須做大做強實體經濟。“實體經濟是一國經濟的立身之本、財富之源”。習近平總書記關于“實體經濟是國家的本錢”“把實體經濟抓上去”等重要論斷,體現了對經濟發展規律的深刻認識,更明確了實體經濟在國民經濟發展中的基礎性地位。怎麼把實體經濟抓上去?兩個精神不可缺少。首先是工匠精神,精品才是消費市場中的“硬通貨”,只要有過硬的産品,就沒有做不大的市場。同樣重要的,還有創新精神,必須要創新思維、創新技術、創新模式。工匠是走實腳下的路,創新是走向未來的路。

  三、要高度重視品牌建設。習近平總書記高度重視品牌建設,明確提出了“推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變”的要求。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。創建更多享譽全球的中國品牌,有利于推動中國經濟實現質量變革、效率變革、動力變革,有利于提高供給體係質量、適應消費結構升級。無論是實現高質量發展,還是滿足人民對美好生活的新期待,加強品牌建設都正當其時,十分必要,我們要積極踐行品牌強國戰略。

  四、要為企業營造良好的輿論環境。全社會都要關心企業、體諒企業、愛護企業。良好的輿論環境對企業十分重要。媒體要忠實履行舉旗幟、聚人心、育新人、興文化、展形象的使命任務。堅守職業道德,堅持實事求是、客觀公正對待企業。媒體要大力弘揚企業家精神,鼓勵講質量、講誠信、講責任的企業和企業家。要堅決遏制針對企業的謠言傳播,必須嚴厲打擊以傳播企業負面信息為謀利手段的行為,對造謠者生事者必須依法懲處。不允許網絡上有法外之地。

  五、要為經濟發展提供高質量信息服務。高效並具價值的信息流動是經濟發展和商品流通的潤滑劑。媒體提供高質量的信息服務是應盡的責任。新華社從上世紀80年代初,改革開放起步伊始,就率全國之先創建經濟信息事業,並于1989年成立中國經濟信息社。鄧小平同志為之題詞:“開發信息資源,服務四化建設”。最近幾年,中國經濟信息社打造的“新華財經”“新華絲路”“新華信用”“新華指數”四大經濟信息服務平臺,已在為兩萬多家機構用戶提供服務。我們會不斷改進服務,會越做越好,一定能更好地圍繞中心、服務大局,為中國“強起來”貢獻力量。新華社願與兄弟媒體和其他信息服務機構一道,為發展我國經濟信息事業做出貢獻。 

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件