新華網 正文
輿論熱議如何解決老人養老問題
2018-01-02 10:09:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【案例剖析】

  新華網輿情分析師 張平

  近日,兩則關于養老的新聞成為輿論關注熱點,一則是杭州余杭瓶窯的王阿姨和老伴邀請6對老人成功“抱團養老”,一則是天津南開區85歲老人公交站貼紙條“求收養”。養老新聞往往一經報道,便引發社會廣泛關注,一是因為我國人口老齡化步伐加快,養老問題的嚴峻性日益凸顯;其次,養老與每個人的利益切身相關,隨著家庭養老功能的逐步弱化,慣例面臨衝破,容易激發公眾共情心理。

圖片來源:視覺中國

  “抱團養老”作為一種創新的養老模式,值得鼓勵

  “養兒防老,積谷防饑”,千百年來,中國人一直秉承這樣的養老理念,子嗣在傳統文化中意義重大,意味著老有所養、老有所依。現如今,我國社會發生巨大變革,很多傳統的觀念和做法已經失去了原有的生長土壤,由于少子化的人口結構、思想觀念的轉變、就業的流動性、生存壓力等種種原因,傳統的親情養老變得難以依賴,在這種情況下,探求多種形式的養老模式迫在眉睫。杭州余杭王阿姨的“抱團養老”提供了一個很好的例子,值得説明的是,這並不是國內首起嘗試“抱團養老”的案例,但媒體稱可能是首個成功的案例,它的成功也不簡單:首先是需要有硬件條件,例如房東家的自建別墅;其次,需要房東有一定的協調能力和管理能力;再者,還需要多位老人的經濟條件和生活理念彼此相融。輿論認為,雖然“抱團養老”成功復制有一定難度,但作為一種創新的養老模式,滿足了老年人養老多樣化的需求,值得鼓勵。

  舜網時評稱,“抱團養老”其實是互助養老模式的一種,如個案中幾個志同道合的老人,住在一起,組成了類親情式的組織,一起生活,相互照顧,共度晚年。應該説,這種養老模式是除了親情養老之外,最能滿足養老精神需求的形式,居家養老太孤寂,社會機構養老又不夠自由。不同模式的選擇,折射老年人對養老的不同層次需求。

  “抱團養老”的養老模式並不成熟,還需政策多多支持

  輿論認為,“抱團養老”模式中不成熟的因素較多,如老人的健康保障、抱團協議的可執行性等方面,推動“抱團養老”成熟發展,還需更多政策的支持。中國社會保障學會秘書長、中國人民大學副教授魯全説,“抱團養老”的適用性具有一定的局限性,“抱團養老”的老年人大多是健康、能自理、相互熟知的。對于養老服務更加迫切的失能半失能老人,抱團顯然不具有可行性;對于大量的隨遷老人,其當下的居住地和之前的工作生活地不同,也很難覓得抱團的夥伴。

  法制網評論稱,很多老人的理想都是生活在類似于傳統鄉土社會、熟人社會乃至于一個大家庭般的環境之中,既有親情般的關懷也有約定俗成的規則。那些深入生活細節的規則或者説約定,對于老年人來説不僅是生活的指導,而且是一份無形保障和精神寄托。從傳統社會心理和當前人口結構來看,“抱團養老”具有較強的現實意義和可操作性,可以成為未來人們養老的重要選擇,但前提是老人們要擁有共同約定並且能夠嚴格遵守。在這方面除了靠老人的自覺自願之外,基層政府、有關部門、社會組織都應該發揮作用,幫助缺少相關能力的老人形成約定,約束參與者按約定行事,在老人之間産生矛盾糾紛時按照之前的約定積極主動化解。

  福建日報稱,“抱團養老”作為需求存在,如何更有效地承載與滿足值得探討。這需要著力培育和發展多層次的社會養老服務,不斷夯實養老服務的基礎,為“抱團養老”創造條件,滿足養老不同需求對服務要素靈活組合的要求養老,既是家事也是國事。眼下,應當看到“抱團養老”對國家和社會的積極意義,並及時給予其必要的政策關懷,讓抱團養老者感受到更多暖意,也讓我國的養老體係更加豐富和完善起來。

  養老難暴露出目前養老機構的不足,對養老機構和監管者是一種提醒

  輿論認為,公眾對“抱團養老”和“求收養”的高關注一定程度上暴露出目前養老機構的不足,養老機構的遇冷值得深思。養老機構的親情淡薄向來被人詬病,無論是“抱團養老”還是“求收養”,都説明了老人在社會交往方面有著較高的需求,因此在養老保障體係建設上,不應只關注物質保障和服務保障,更應該關注老人的精神需求。據悉,作為養老機構服務質量國家標準的《養老機構服務質量基本規范》日前也已召開專家審查會並接受質詢,將盡快出臺實施,該項標準將填補我國養老機構服務質量國家標準的空白,對全面提升我國養老機構服務質量具有重要意義。

  新京報評論稱,抱團養老作為民間自發的一種非正式養老方式,正在引起老年人和即將步入老年階段人群的關注。它凸顯了老年人對集體互助養老方式的渴望和對精神慰藉的強烈需求,未來也許會成為非失能老年人的一種可供選擇的模式。對老年人而言,抱團的核心功能並不僅僅在于提供資金互助或是服務支持,而更多地在于實現社會交往,提升生活質量。

  紅網評論文章稱,對老人而言,他們最需要的是關心和溫暖,而不僅僅是一日三餐和提供庇護的房子。這就需要政府重視日益嚴重的老齡化問題,建立完善的養老機制,不僅在物質層面照顧好老人,更要在精神層面給予老人溫暖,不僅僅是建造養老院,而要為無處可去的老人建造晚年的家。

  網民“Fairy.”説,中國已經進入老年社會,老年人的養老問題,必須提到議事日程上來,必須引起全社會的注意。建議國家放寬政策 ,給予一定扶持,建設好養老院。為何老人不願去養老院?這個問題值得探討。

  幸福養老,也需要老年人從自身做起

  老年人的孤單感還來自于社會媒體給營造的氛圍,如提醒兒女常回家看看類型公益廣告中塑造的父母,不是做好飯等子女回來吃,就是守在電話前等子女來電;影視劇中塑造的父母的角色,往往是退休後無所事事,把所有的精力都放在了子女的身上,不是在“催婚”就是在“催生”。部分聲音認為,老年人應該從自身做起,培養興趣愛好,充實精神世界,這也是幸福養老需要具備的“技能”。

  對此,天府評論稱,此前各地社會養老的實踐雖多,卻少有成功的,一個重要原因是老人常常感覺精神慰藉不夠。精神慰藉其實包含內外兩個方面,“外”是人對我的撫慰,“內”是我自發而生的充實感。養兒防老模式非常強調前者帶來的天倫之樂,像彩衣娛親、含飴弄孫等等,但既然這一傳統模式在很多家庭已經行不通了,人們只有接受這個事實,不再按照對過去養老模式的印象去期待自己的未來;當然,這絕不意味著我們就不能幸福養老了,只是幸福養老的方式可能不同而已——用自發而生的充實感,去彌補天倫之樂的不足,並不要認為這樣就不幸福。

  此外,輿論呼吁子女承擔起更多照顧老人的責任。新修訂的《老年人權益保障法》明確規定:與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人。畢竟,“常回家看看”才是老人真正期盼的。天津老人“求收養”一事的網民評論中,多數聲音認為老人兒子應該積極承擔起照顧老人的責任,網民“Phoenix7_King”説,看後覺得挺心酸,兒子為什麼就不能給老人一個家。網民“冠軍臺上的裁判”也説,汝身為富可移民,父母恩情何處尋?

  十九大報告中,提出了“積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體係和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和産業發展”的要求。“老有所養”,是十九大提出的重要目標,也是關乎每個人幸福感的民生大事。老人作為曾經的中流砥柱,也為社會做出過貢獻,現在年華老去,應當享受老人應有的尊嚴,正如康德所説,“老年時像青年一樣高高興興吧!青年,好比百靈鳥,有它的晨歌;老年,好比夜鶯,應該有他的夜曲”。為老人提供安全、舒適、健康的環境,主動回應老人訴求,使其都能安度晚年,實乃全社會的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 【案例剖析】“雙一流”高校名單引發輿論強烈反響
    輿論普遍認為,“雙一流”建設,重點在“建設”,能否成為世界一流大學和一流學科都要看建設成效。對于入選“雙一流”高校來講,更應當把“入選”當新起點,落實推進世界一流大學和一流學科建設各項標準和要求,發揮示范引領作用。
    2017-10-10 10:12:48
  • 【案例剖析】共享單車企業迎來中場角力
    從輿論反應看,輿論對共享單車的看法更加理性,也更為全面。強化共享單車的正外部性、弱化其負外部性,需要各利益攸關方的共同努力。下一階段,權利與義務的分配應趨于平衡;在服務能力提升、信用體係建設、車輛停放管理等方面,技術手段的作為應更加凸顯。
    2017-09-25 11:18:59
新聞評論
加載更多
010050150010000000000000011100001297807091