新華網 正文
今日熱點輿情(1月03日)網售“主編席位”拷問職稱制度
2018-01-03 15:05:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華網炫知傳播力分析係統顯示,今日互聯網傳播力前五名分別是:

序號

題目

首發媒體

傳播力指數

地域

1

2020年中國高鐵將達3萬公裏 覆蓋八成以上大城市

中新網

2638

全國

2

兩部門出臺稅收支持政策降低企業境外所得稅負

新華網

2528

全國

3

春運首日火車票今開搶 鐵總:創造公平購票環境

中新網

2353

全國

4

支付寶2017年全民賬單:移動支付佔比超八成

新華網

2054

全國

5

經營服務性收費清單全國一張網 中央定價收費項目減至5項

人民日報

1737

全國

 

    □網售“主編席位”引關注  輿論:網售“主編席位”拷問職稱制度

圖片來源:視覺中國

《北京青年報》報道,在久被詬病的“論文經濟”視野之外,部分高校教師為了評職稱爭相買圖書專著“挂名”的風氣逐漸興盛。圍繞著圖書專著的“挂名”,從內容代寫、主編挂名到代購代銷,形成了一條灰色利益鏈。“主編”、“編者”或專著作者署名可在網店公開買賣,不用寫一個字就能當“主編”甚至出“專著”。

 

 

@北京科名專利代理事務所合夥人郭楊:按照我國著作權法規定,署名權不可轉讓,沒有參加創作的人,不能成為合作作者。“挂名主編”是對著作權的一種非法轉讓行為。

@濟南日報:職稱評定過程中,論文造假、腐敗尋租等醜惡現象早就不是什麼新聞。既然論文可以公開買賣,“專著”和“主編”在網上公開售賣,無非是這條灰色利益鏈的延伸而已。

網民“汪昌蓮”:售賣“主編席位”,倒逼職稱評審制度改革提速。高校首先應摒棄對“學術GDP”的盲目崇拜,改進考核方法,建立綜合評價體係。

@出版行業人士:建議不再將主編、副主編、編委等作為評職稱的條件。同時,出版社也應該堅決杜絕書號買賣,斬斷署名權買賣利益鏈。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 花錢當“挂名主編” 讓學者斯文掃地
    “大家都買論文”,並不是一條有效的辯護理由,而只能説明某些高校教師的無恥已經達到了一種“集體共謀”的程度。在“挂名主編”這個問題上,讓人觸目驚心的調查結果表明:從教師的個人操守到制度的柵欄,所有的環節全部失守。
    2018-01-03 08:17:28
新聞評論
加載更多
010050150010000000000000011100001297819911