新華網 正文
共享單車一天騎了七千萬人次 創造經濟社會影響2213億
2018-02-09 07:37:43 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  共享單車一天騎了七千萬人次

  2017年節約擁堵成本161億元 創造經濟社會影響2213億元

  風口上的共享單車,到底創造了多少價值?有多少人享受到共享單車的福利?中國信息通信研究院與北大光華-ofo小黃車共享經濟研究中心日前發布的《2017年共享單車經濟社會影響報告》(簡稱《報告》)顯示,共享單車在2017年為全社會帶來2213億元的經濟社會影響,拉動就業39萬人次,拉動信息消費新增長101億元。交通運輸部表示,政府一直積極支持共享單車的發展,當然也需要規范。

  注冊用戶已達4億人

  共享單車的出現,一方面解決了居民的出行難題,提升了社會經濟價值;另一方面也面臨諸多問題和挑戰。交通運輸部副部長劉小明在2月7日的發布會上表示,共享單車的發展很快,老百姓十分關注。統計顯示,近2年多時間,國內已有77家共享單車運營企業,已投放2300萬輛共享單車,注冊用戶達4億人,累計服務數量超過170億人次,最高峰時一天有7000萬人次在使用共享單車。

  劉小明表示,上述數據説明,共享單車是老百姓十分喜愛的一種出行方式,也是一種綠色出行方式。“在這方面,政府一直持積極支持發展的態度,當然也需要規范。”

  CNNIC發布的數據顯示,共享單車在2017年經歷了由蓬勃發展到淘汰整合的過程。在資本力量的推動下,大型的共享單車企業在2017年上半年頻繁完成高額融資,大量初創企業也迅速進入市場,行業用戶規模在不足2年的時間內快速突破2億。但隨著行業競爭的加劇,資金實力較弱、産品創新能力不強的中小企業在2017年下半年普遍面臨資金鏈壓力,導致大部分經營不良的廠商退出了市場。小藍、小鳴、酷騎等品牌陸續出現“無法退還用戶押金”的現象,更是令這類新興短租業務的押金存管和用戶維權成為社會關注的焦點。

  針對共享單車押金的進一步監管,交通部已經和中國人民銀行、銀監會等部門開展了調研,制定了初步的政策文件,也徵求了共享單車運營企業和部分城市管理部門的意見,不久將會按照程序發布和落實。

  節約擁堵成本161億元

  共享單車對社會産生的經濟意義十分明顯。2017年,共享單車覆蓋全國200多個城市,投放量超過2300萬輛,在網民中滲透率達41%,成為城市交通生態的重要一環。《報告》指出,共享單車有效拉動了上下遊産業,不斷提振行業的內生動力,持續營造新生態體係。2017年,共享單車共計為全社會帶來2213億元的經濟社會影響,包括提升民生福祉1458億元,創造社會福利301億元,賦能傳統産業222億元,拉動新興産業232億元,拉動就業量39萬人次。

  由于共享單車的出現,市民的短途出行時間大大節約,引領了低碳出行的新風潮。《報告》指出,2017年共享單車節約汽油141萬噸,相當于2017年全國汽油産量的1%,節約能源使用成本124億元;減少二氧化碳排放量422萬噸,減少PM2.5排放量322萬噸,共節約大氣污染治理成本16億元。

  共享單車在提升城市交通運行效率方面也頗具成效。2017年,共享單車共減少4億小時擁堵時間,相當于24萬人一年的工作量;節約161億元擁堵成本,接近18個水立方的建造費用;帶動自行車産業轉型升級,賦能傳統産業222億元。

  此外,2017年共享單車還拉動新興産業發展和信息消費升級。共享單車成為NB-IoT先行先試典范,推動電子圍欄技術落地實踐,挖掘大數據助力智慧出行,共拉動新興産業産出增加131億元。共享單車對用戶出行習慣的改變和綜合技術的應用,拉動信息服務消費69億元。依托平臺導流線上線下全方位業務,引導擴展“信息+消費”新空間,拉動“信息+消費”32億元。

  北京晨報記者 韓元佳

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 共享單車回收難致“垃圾成山” 誰來買單清理?
    偷偷投放單車  去年8月24日,廣州向共享單車企業發出“禁投令”,並聲明若發現新投放共享單車立即予以現場封存處理。
    2018-01-18 07:41:23
  • 中消協發2017維權熱點:校園貸、共享單車等上榜
    今日,中國消費者協會聯合人民網輿情數據中心共同梳理出“2017年十大消費維權輿情熱點”。2017年,各地大學生深陷校園貸危機的事件常見報端,而由校園貸衍生的“美容貸”話題,也成為今年備受社會關注的消費者權益問題。
    2018-01-08 16:55:13
  • 共享單車亂象銳減背後:企業保安等加入運維朋友圈
    亂停亂放有好轉  近來,記者在北京走訪,發現一些新氣象,原來被共享單車堵得水泄不通的地鐵口有好轉,起碼不再影響路人通行。如ofo推出“奇點”,對共享單車採用網格化管理,通過大數據和人工智能,預測供需進行調度,實現了共享單車的精細化運營。
    2017-12-27 07:16:19
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010050150010000000000000011100001298090341