新華網 正文
交通部公安部聯合出手 網約車順風車整治力度升級
2018-09-11 09:22:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網客戶端北京9月11日電 (記者 吳濤 程春雨)在滴滴順風車3個多月發生兩起女孩遇害案件後,網約車、順風車迎來了史上最嚴的整改。盡管滴滴推出諸多整改措施,但網約車行業的整治風暴並未結束。

  交通部等多部門9月5日對網約車平臺開展進駐式檢查後,10日晚交通部和公安部聯合發布緊急通知,要求各地對網約車平臺和順風車服務平臺開展聯合安全大檢查,嚴厲打擊非法營運行為。

  【焦點】

  ——未完成整改前,順風車無限期停止

  通知要求,交通運輸新業態協同監管部際聯席會議成員單位對滴滴等網約車平臺公司開展安全大檢查。滴滴公司等平臺公司要全面開展安全隱患自查和整改工作,在未完成隱患整改前,無限期停止私人小客車合乘(也稱順風車、拼車)信息服務。

  樂清女孩乘坐滴滴順風車遇害後,8月26日,滴滴發布自查進展,自8月27日零時起,在全國范圍內下線順風車業務,內部重新評估業務模式及産品邏輯。隨後,高德順風車等也宣布暫時下線停止運營。記者了解到,目前只有嘀嗒順風車等少數順風車平臺還在運營。

  除了無限期停止順風車,通知還要求,平臺要限制順風車接單數量,防止以合乘名義從事非法網約車經營服務;要加強乘客信息保護,關閉順風車平臺社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露個人隱私。

  資料圖:民眾使用網約車服務。 中新社記者 武俊傑 攝

  ——年底前清退不合規車輛、司機

  眾所周知,在一些網約車平臺上存在不少非法運營車輛。兩部門此番要求,順風車也要參照出租汽車駕駛員背景核查和監管有關要求,對從事或申請從事私人小客車合乘服務的駕駛員一律進行背景核查。

  通知給出了一個明確時間表。即,現有網約車和順風車的駕駛員進行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合條件的車輛和駕駛員,並基本實現網約車平臺公司、車輛和駕駛員合規化。

  同時,兩部門還勒令平臺要落實主體責任,不得向未經背景核查的駕駛員派單,並要在派單前應用人臉識別等技術,對車輛和駕駛員一致性進行審查;要定期隨機抽查線下運營車輛及駕駛員,核查注冊信息與實際情況一致性,防止“修牌改號”“冒名頂替”等問題。

  資料圖:滴滴站牌。中新社發 王岡 攝 圖片來源:CNSPHOTO

  ——平臺需向公安機關提供技術接口

  這次通知有一個值得注意的地方,就是原來網友關注的警方、網約車平臺的投訴報警和快速反應機制將更健全完善。

  兩部門要求,相關平臺公司要依法向公安機關提供技術接口、實時推送平臺司機、車輛注冊數據及車輛位置、行駛軌跡、乘客信息等數據;設置專門的24小時運轉的安全管理和應急處置團隊,在接到預警後第一時間甄別處置,視情立即向公安機關報警。

  根據安排,各地公安機關、交通運輸主管部門將和相關平臺公司建立網約車順風車違法犯罪快速反應、聯動處置工作機制,公安機關在接到報警後,要組織警力快速反應、有效處置,交通運輸主管部門和相關平臺公司要全力提供技術、信息等方面的服務支持。

  資料圖:在路上行駛的出租車。中新網記者 金碩 攝

  ——嚴厲打擊非法營運,民眾舉報或將有獎

  兩部門提出,通過大檢查,全面排查行業安全隱患和薄弱環節。存在安全隱患的,要督促相關企業採取有效措施予以整改;存在違法違規行為的,要依法處置。

  記者注意到,此次交通部和公安部聯合發布的緊急通知還明確提出要“嚴厲打擊非法營運行為”。

  自即日起至12月31日,在全國范圍組織開展打擊非法從事出租汽車經營的專項整治行動。並進行了具體安排,行動分三個階段推進。

  兩部門還部署各地公布舉報電話、網站,鼓勵探索建立舉報獎勵制度。同時,要繼續強化日常監管執法,鞏固專項整治行動成果,防止非法營運活動出現反彈。

  資料圖:2018年5月16日,廣州開展網約車市場專項整治行動檢查現場。陳驥旻 攝

  【延申】

  整治風暴為何升級?

  通知指出,2018年,網約車非法營運、順風車惡性刑事案件屢有發生,特別是鄭州、溫州滴滴順風車司機殺人案件受到社會廣泛關注,嚴重危害人民群眾生命財産安全,影響社會穩定和行業健康有序發展。

  此前交通部表示,網約車行業存在駕駛員和車輛不合規、數據傳輸不實,以及侵害消費者、駕駛人員權益等問題。政府部門多次約談平臺公司,但整體上平臺公司承諾多、整改少,存在重大的安全隱患。

  記者注意到,經交通運輸新業態協同監管部際聯席會議決定並統一部署,針對網約車、順風車平臺公司的安全專項檢查工作已9月5日正式啟動,當天檢查組就進駐了滴滴公司。

  在9月5日的前一天,滴滴宣布了係列整改措施。包括乘客端原“緊急求助”功能升級為“一鍵報警”;陸續提示添加緊急聯係人;在網約車業務中(快車、優享、專車等)試運營全程錄音功能,等等。

  不過近日,有媒體報道,滴滴平臺仍在給沒有營運證的司機派單。平臺客服人員還説,如果因為證件不全,車輛被扣,滴滴公司還會為車主承擔一部分警方的處罰費用。

  在兩部門看來,非法營運行為威脅乘客的人身安全和合法權益,嚴重擾亂市場競爭秩序,需開展聯合執法,嚴格查處各類非法營運行為。

  通知要求,對網約車平臺、私人小客車合乘信息服務平臺開展非法營運活動的,要加大對平臺公司等企業的處罰力度。對阻礙交通運輸主管部門工作人員依法執行職務的行為,由公安機關依法予以查處。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 辛識平:網約車,安全永遠是生命線
    兩起侵害乘客生命安全的惡性事件,暴露出滴滴出行平臺存在的安全問題,社會影響非常惡劣。目前,有關部門已責令滴滴公司對順風車業務進行全面整改,嚴守安全底線,保障乘客出行安全和合法權益。
    2018-08-27 08:36:55
  • 重新審視網約車新政
    最近,某地不少市民反映早晚高峰出行時,打出租車或網約車等待時間較長。從網約車新政實施兩年的情況來看,曾經美好的打車體驗正不斷下滑,原因就在于個別地方沒有充分認識到網約車的價值。畢竟,管理部門的初衷是讓出行更安全,可如果市民無奈之下去打“貨車”“電動車”,這不是南轅北轍了嗎?
    2018-07-20 08:25:01
  • “貨拉拉”被當網約車載客引質疑 律師:乘客有風險
    交通部門表示無資質車輛不得載客運營 律師稱乘客一旦遇交通事故或陷維權困境 北京市康達律師事務所韓驍律師提醒,消費者使用“貨拉拉”平臺上的車輛當作“網約車”有風險,一旦遭遇交通事故,或陷入維權困境。
    2018-07-19 07:03:59
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010050150010000000000000011100001299510801