新華網 正文
網約車“安全與便利”都是公眾需求
2018-09-11 09:22:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 社論

  民眾對網約車的需求其實是魚與熊掌得兼,既便利又安全。

  在滴滴整改第一夜,擁有1.5萬輛出租車的成都卻讓市民在深夜出行遭遇了打車難尷尬。據媒體報道,深夜,在九眼橋附近聚集了一大批打不到車的人,出租車開始不再打表,轉而喊價;有人還給熟識的黑車司機打電話,“我幫你找個活兒……”。無望之後,一些市民改為接受高價拼車。不僅成都,全國多個大城市的繁華地段亦出現了此種狀況。

  有網友因此戲謔道,“恭喜你們,重新回到打車難、司機繞路甚至不打表的年代!”其實,這句話深深地刺痛了夜班族等“夜貓子”,因為他們在經過一天的工作勞累後又陷入打車難的煩憂之中。在經歷過網約車平臺帶來的打車便捷之後再回到打車難時代,這會是民眾難以接受的現實。

  所以,在這一波輿情中,我們也看到了真實的民意訴求——民眾既希望網約車安全,也需要網約車帶來的便利。很少有人願意退回到只有出租車的時代。

  對網約車平臺的整改,目的是要讓網約車平臺有能力做到“把乘客安全放在首位”,但整改的目的當然還是要保障市民的出行便利。否則光有安全,卻無便利之宜,整改便失去了其應有之義。民眾對網約車的需求其實是魚與熊掌得兼,既便利又安全。

  如此看來,整改還需相關部門和網約車平臺全力以赴,快馬加鞭,盡快還市民以安全基礎上的出行便利。這需要網約車平臺擔起責任,不可心存僥幸,同時,也需要相關監管部門通力合作,搭建共同的安全出行網絡平臺。因為出行安全本身就是一種公共服務,而相關部門的監管同樣也應該服務于民眾出行便利這個大前提。

  當此之時,無論是網約車平臺還是監管部門,都應該反思的問題是,怎樣讓一種新經濟、新模式最大化地服務于公共利益?無論是網約車企業此前對安全的忽視,對地方查緝違法運營車輛的消極抵制,還是一些地方政府對網約車政策的各種苛刻要求,都非正常狀態。這種監管與被監管對象之間持續多年的混亂與緊張關係,在很多行業都是罕見的。

  在網約車領域,最怕的就是企業與相關政府部門之間信任稀薄,而最終為此買單的卻是公眾。

  站在公眾利益的角度,相關監管部門再怎樣要求網約車企業展開安全大檢查,都不為過,而企業也理應痛改前非,為公眾安全負責。故而,相關方需要以問題為引導,以民眾利益至上為原則,協同並進解決問題,同時,也需要超脫于當下的具體問題,而構建健康的行業運營和監管生態。

  網約車行業的治理應該遠離意氣用事,超越固有的利益格局。如果各方都能本著公眾利益最大的原則,相信各監管部門和網約車平臺則能夠共同找到一個更優的解決方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 辛識平:網約車,安全永遠是生命線
    兩起侵害乘客生命安全的惡性事件,暴露出滴滴出行平臺存在的安全問題,社會影響非常惡劣。目前,有關部門已責令滴滴公司對順風車業務進行全面整改,嚴守安全底線,保障乘客出行安全和合法權益。
    2018-08-27 08:36:55
  • 重新審視網約車新政
    最近,某地不少市民反映早晚高峰出行時,打出租車或網約車等待時間較長。從網約車新政實施兩年的情況來看,曾經美好的打車體驗正不斷下滑,原因就在于個別地方沒有充分認識到網約車的價值。畢竟,管理部門的初衷是讓出行更安全,可如果市民無奈之下去打“貨車”“電動車”,這不是南轅北轍了嗎?
    2018-07-20 08:25:01
  • “貨拉拉”被當網約車載客引質疑 律師:乘客有風險
    交通部門表示無資質車輛不得載客運營 律師稱乘客一旦遇交通事故或陷維權困境 北京市康達律師事務所韓驍律師提醒,消費者使用“貨拉拉”平臺上的車輛當作“網約車”有風險,一旦遭遇交通事故,或陷入維權困境。
    2018-07-19 07:03:59
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010050150010000000000000011100001299510861