新華網 正文
今日熱點輿情(11月08日)共享住宿依法規范才能行穩致遠
2018-11-08 08:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華網炫知傳播力分析係統顯示,今日互聯網傳播力前五名分別是:

序號

題目

首發媒體

傳播力指數

地域

1

加裝護欄、設立委屈獎 多地公交出招防“車鬧”

中新網

2825

多地

2

民營經濟發展迎來新的春天

光明網

2576

全國

3

為孩子“輕松摘鏡”動輒花數萬元,結果近視不降反升!

新華網

2037

多地

4

我國最深地鐵海底隧道順利貫通

新華網

1671

青島

5

進博會為經濟全球化搭建新平臺

中國網

1638

上海

  國內首個共享住宿標準本月出臺 專家:涉及全面強化監督

圖片來源:北京商報網

據媒體報道,一直缺乏行業標準的共享住宿行業,即將出臺首個標準性文件。11月5日,記者獲悉,國家信息中心分享經濟研究中心召開的專家研討會披露消息稱,經過業內權威專家、龍頭平臺企業、經營者等多方論證後,我國共享住宿領域首個標準性文件《共享住宿服務規范》有望于11月中旬發布。

網民“關子辰”:一直以來,共享住宿領域缺乏行業標準,也讓民宿衛生、安全等問題成為難以監管的難點。此前國內曾爆發“針孔攝像頭”以及房客毀房等事件,讓遊客一度對共享住宿的安全性打上了問號。

@國家信息中心首席信息師張新紅:進入數字經濟時代,監管方式也在發生變化,由政府監管走向社會協同監管,《共享住宿服務規范》就是社會協同監管的一個范本。

@北京第二外國語學院酒店管理學院院長谷慧敏:共享住宿是依托互聯網誕生的一個新業態,近年來發展迅速,創新日益活躍,發展潛力巨大,在制定標準時要遵從審慎性、前瞻性、可操作性原則,發展與規范同步。

@小豬短租副總裁潘採夫:《共享住宿服務規范》主要針對平臺的自我規范,同時能夠更好的劃分平臺、房東與遊客之間的責任,提升平臺的自律和管理水平。

@法制日報:共享住宿必須要遵守現行的法律法規才有可能健康發展,經營者才能真正降低法律風險和政策風險,所以説建立行業標準盡快將共享住宿行業駛入法治軌道是必然趨勢,然而共享住宿的立法工作涉及多項法律法規,觸及多重利益,其立法工作也就必須建立在廣泛的調查論證和意見徵求上,《共享住宿服務規范》則是積極的立法探索。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010050150010000000000000011100001299880751