新華網 正文
網上購藥如何保證安全? 藥品追溯監管制度呼之欲出
2018-11-08 08:37:14 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家住北京市海淀區花園橋附近的黃女士,一大早起床後發現5歲的女兒發燒了,但家裏又沒有退燒藥?情急之下,她拿起手機,點開購藥APP,在網上訂購了兩款退燒藥,半小時左右藥就送到了。

  網購已經深入到日常生活的方方面面,在雙11即將到來之際,阿裏健康聯合餓了麼、蜂鳥宣布,與國大藥房、同仁堂藥店、111醫藥館、海王星辰等眾多連鎖藥房,將7×24小時、白天30分鐘、夜間1小時達的急送藥服務延伸到北京、廣州、深圳三座一線城市。網上藥店在發達國家已經較為成熟,在我國興起的時間還不長,未來網上買藥會跟點外賣一樣方便嗎?網上藥店給公眾帶來便利的同時還有什麼風險需要規避?

  網上藥店銷售額飛速增長

  APP下單購藥由于方便、快捷,藥品網購的份額正飛速增長。由南方醫藥經濟研究所指導、米內網發布的《2018年中國醫藥市場發展藍皮書》顯示,2018年上半年所有獲得互聯網藥品交易服務許可證的網上藥店,藥品銷售額達50億元,同比增長42.5%。

  而《中國藥品零售市場消費趨勢報告》顯示,2013年到2017年,網上藥店市場規模從12億元增至61億元。年輕白領成為網購藥品主力軍,他們選擇網購渠道的原因前三位分別是:在線下單送貨上門,足不出戶即可完成購藥過程;價格實惠、透明;藥品種類應有盡有,有更多的選擇。此外,網上藥店對産品的評價互動充分可視,讓消費者可以結合自身情況購買;另外還能減少消費者購買敏感藥品而産生的尷尬。

  到2050年左右,我國老齡化人口可能要達到人口比例的30%。“老齡化社會對于健康和醫療需求會日趨加大。”阿裏健康執行董事、阿裏健康CEO沈滌凡對記者表示,從大數據統計得出的結果顯示,40歲的人,生病概率、對醫藥健康需求比例可能是25歲人的2倍;65歲的人對于醫療健康的需求,可能是40歲人的8倍。

  統計數據顯示,目前實體藥店消費者46歲以上人群,佔比將近40%。沈滌凡表示,隨著人們對健康生活追求的不斷提高,我國人口結構的變化,在未來幾年中,網上購藥等需求還會持續增長。

  除了“買得到”還要“買得對”

  國家食品藥品監督管理總局官網數據顯示:截至2018年11月1日,《互聯網藥品交易服務資格證書》已經發出了991張。醫藥電商已成大勢所趨,但是不同于網購衣服和家電等,試穿和試用不滿意就可退貨。“吃錯了藥,這是要命的。”天貓總裁靖捷説,在健康領域,不僅是讓消費者“買得到”,還要“買得對”。

  國務院辦公廳出臺的《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》提出,對在線開具的常見病、慢性病處方,經藥師審核後,醫療機構、藥品經營企業可委托符合條件的第三方機構配送等。阿裏健康在大藥房成立兩周年時公布了新零售時代的“超級藥房1.0”標準,即“全球找貨、大數據選品、抽檢審查、全環節監控、藥品追溯和執業藥師全天候服務”等六大運作流程。叮當快藥等也與實名醫生平臺醫聯宣布達成戰略合作,旨在打造全流程的“醫+診+藥”的商業體係。

  《中國藥品零售市場消費趨勢報告》顯示,在專業服務的需求方面,新一代消費者希望網上藥店能提供特殊人群用藥指導、療程用藥咨詢、藥物副作用等專業用藥方面的指導,希望與藥店形成長期的互動關係,建立起包括健康檔案跟蹤、用藥管理等一係列的互動。

  在接受記者採訪時,阿裏健康大藥房客服負責人張耀如介紹,為提升用戶體驗,藥房為萬余名大藥房老用戶開通了24小時一對一專屬服務,滿足其全天候的健康咨詢需求。他表示,為用戶提供在線用藥咨詢的客服團隊中95%以上是具備豐富經驗的執業藥師。在“安全”方面,嚴格執行“入庫身份驗證、全庫陰涼管理、透明實驗室抽檢、效期管理、雙重復核”等標準化流程。

  藥品追溯監管制度呼之欲出

  北京大學醫學人文研究院、北京大學衛生法學研究中心教授王岳曾撰文指出,目前,相當多的網上藥品經營企業還處于“多散小”的狀態,監管層面也面臨新挑戰,互聯網具有很強隱蔽性、輻射性和虛擬性,造成現實中存在非法網站無證經營藥品、虛假藥品信息泛濫、假藥充斥市場打擊難等問題,如每年在互聯網上非法銷售的藥品達幾十億個劑量,對公眾健康構成潛在危害。

  2018年10月底,《藥品管理法修正草案》提交全國人大常委會審議,草案“明確藥品質量安全追溯要求”,要求“建立、實施嚴格的追溯制度,保證全過程數據真實、準確、完整和可追溯”。

  目前,國家藥監部門還在探索互聯網食品藥品交易備案等監管制度。阿裏健康大藥房推出了“碼上放心”追溯信息,提供藥品驗真服務,避免物流過程中藥品被調包等問題,用手機淘寶、支付寶和阿裏健康App掃碼後,還能了解藥品的更多信息。(記者 李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 17種抗癌藥入醫保,民眾買得到嗎? 國家醫保局釋疑
    日前,國家醫療保障局印發通知,明確將17種抗癌藥納入醫保報銷目錄。明確談判確定的醫保支付標準包括基本醫療保險基金和參保人員共同支付的全部費用,基本醫保基金和參保人員分擔比例由各統籌地區確定。
    2018-10-12 07:08:06
  • 不良反應、真假難辨 海淘兒童藥沒你想象的安全!
    日本的“面包超人”、德國的“小綠葉”,海外代購兒童藥已在國內悄然興起。部分藥品可能還會因東西方人種差異,導致用藥劑量有所不同,即使按照藥品説明書使用,也存在過量給藥或給藥不足影響治療效果的可能。
    2018-09-17 08:01:05
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010050150010000000000000011100001299885671