- 第三屆泛珠三角區域合作與發展論壇
- 雲南普洱茶文化中國名山行活動報道
- 雲南省首屆26個民族之花小姐選拔賽
- 2006CIG實況足球精英賽雲南賽區
您的位置: 首頁 >> 娛樂
 
《月亮之上》19處涉嫌抄襲無緣春晚
  新華網雲南頻道 ( 2007-02-14 ) 來源:京華時報0
【字號  訂閱新華短信 【收看新華手機報】 打印   【關閉
 

鳳凰傳奇組合憑《月亮之上》獲得很多獎項。CFP供圖

    “我在仰望,月亮之上,有多少夢想在自由地飛翔……”由鳳凰傳奇組合演唱的《月亮之上》去年紅遍街頭巷尾,還登上了2007年央視春晚的節目單。然而近日有歌迷發出公開信呼吁抵制這首歌上春晚,因為其旋律涉嫌抄襲英國組合Blue的舊作《All Rise》。央視春晚劇組透露,昨天鳳凰傳奇組合還參加了春晚第五次彩排,但劇組隨後開會時決定把這首歌拿下,因為劇組在調查後發現這首歌有19處涉嫌抄襲。

    《月亮之上》上春晚遭抗議

    英國超級組合Blue在2001年推出的《All Rise》非常流行。歌曲《月亮之上》于2005年面世,把經典的民歌元素與電子音樂相結合,被廣泛傳唱。但從去年年初開始,不斷有網友在各大音樂論壇中提出質疑,指責《月亮之上》涉嫌抄襲英國組合Blue的作品《All Rise》,指出“曲調感覺幾乎完全模倣《All Rise》,特別是合聲部分和Rap”。直到近日《月亮之上》入選央視春晚節目單,一位歌迷寫信向媒體投訴,關于這首歌曲的非議才引起了廣泛的注意。

    這位歌迷在信中表示,看到2007年春節晚會的初步節目單,裏面有鳳凰傳奇成名曲《月亮之上》。“這讓我費解。春節晚會是全國觀眾收看的節目,大年三十的晚上,如果原先就發現了這首抄襲歌曲的歌迷,看了節目還有耐心往下看嗎?……假如鳳凰傳奇能上春晚,花兒樂隊的一些歌曲也可以名正言順上春晚了。”

  春晚臨時決定拿下該節目

    對于歌曲涉嫌抄襲所引發的爭議,鳳凰傳奇的經紀人鄧先生堅決予以否認。“我們絕對沒有抄襲,這首歌是根據蒙古族民歌而創作的,我們是在發揚民族音樂。”作為《月亮之上》的詞曲作者,何沐陽透露這首歌創作于1999年,原本是一首慢板歌曲,歌名叫《想你的人》,後來根據鳳凰傳奇的演唱風格和聲音特點進行了重新編曲,創作成為《月亮之上》。有觀點認為《月亮之上》的男聲説唱部分幾乎是對Blue歌曲《All rise》的原樣照抄,甚至連長度都一樣,都是21秒。何沐陽回應道:“我的確是借鑒了現在流行的説唱節奏,但以節奏相似就説是抄襲,未免有些武斷了吧。”

    雖然各方對于此事的態度迥異,但春晚劇組已經在昨天果斷地決定拿下這個節目,因為劇組在調查後發現這首歌有19處涉嫌抄襲《All Rise》。(完)(記者朱雅清 易東方)

 
  在線投稿 關閉窗口
 相關鏈接:
春晚最新版節目單曝光《釣魚》被斃
春節晚會大腕們酬勞最高不過2000元
以平常之心期待“春晚”
趙本山春晚聯排首亮相小品叫<策劃>
春晚彩排:黃宏小品改名 本山未出場
潘長江也"網戀"時尚小品領春晚風潮
春晚二次聯排朱軍李咏忘詞董卿病倒
央視春晚彩排戒備嚴 大牌明星多數缺席
宋祖英為春晚彩排將缺席格萊美頒獎
時尚娛樂  ::::::::::::::::: 更多>>
李玟出席情歌音樂會官恩娜臺上走光
::詳細內容::
- 《月亮之上》19處涉嫌抄襲無緣春晚
- 梁咏琪出席活動稱走光只是露打底褲
- 不滿星輝發聲明楊子為黃聖依討公道
- 黎明北京夜會王菲 動作敏捷躲記者
- 關之琳血拼名牌 20分鐘就花掉20萬
- 喬丹成聖母不靠胸 聖音令盲人復明
- 趙薇曾為鄭鈞拍MV二人親密鏡頭曝光
精美圖片:   更多>>
世界頂尖超模大賽選手風採
中國“超模”泳裝秀
國畫人體彩繪集錦
藏家尊貴公主仲呷絕美寫真
 彩雲之旅:                   更多>>
春節旅遊警惕八大陷阱 著名導遊鄔敬民支招
自駕遊西雙版納 與野象群來個春天的約會
春節去哪裏 昆明11公園玩樂大餐等你來!
黑龍潭公園杏梅盛開 市民春節可以去賞梅
昆明旅遊業不愛“情人”愛團圓 洋節遇冷
雲南首個高山滑雪場:香格裏拉滑雪場亮相
春節旅遊警惕8大陷阱 著名導遊鄔敬民支招
春節黃金周:雲南努力創造文明和諧旅遊環境
羅平油菜花節登場 大型民俗活動營造年味
七彩雲南:尋覓東川紅土地的紅綠藍[組圖]
汽車房産  ::::::::::::::::: 更多>>
雙劍合並 日産新車及新350Z將亮相
::詳細內容::
- 我花故我炫 超酷奔馳smart彩繪小車
- 到哪裝扮最為劃算?愛車美容的困惑
- 07汽車生産企業"四大天王"誰爭冠?
- 全方位評測比拼 六款中級家轎對決
- 以環保擁抱豪華!雷克薩斯RX400h/圖
- 廠家經銷商均出擊 再掀降價促銷潮
- 中國"老字號"自主品牌車將遠銷歐美
 
 
新華網雲南頻道版權與免責聲明:

凡本網注明"稿件來源:新華網雲南頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社雲南分社和新華網雲南頻道所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網雲南頻道",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網雲南頻道"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網雲南頻道",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網雲南頻道聯係。
新華網搜索