- 四川災區大熊貓昆明"休養"
- 關注“6.26”國際禁毒日
- 北京奧運會火炬在雲南傳遞
- 2008年第16屆昆交會[專題]
您的位置: 首頁 >> 健康
 
如何降低血壓不用吃藥?16種降壓自然療法
  新華網雲南頻道 ( 2009-08-12 ) 來源:環球時報0
【字號  訂閱新華短信 【收看新華手機報】 打印   【關閉
 

    俗話説,“是藥三分毒”,更何況,很多老年人每天要服用很多種藥物,所以,能夠少吃藥,甚至不吃藥,是每個患者的心願。8月4日,美國《預防》雜志幫大家總結了一些自然療法,對于降低血壓同樣有效。

    1.少吃鹽。發表在2008年8月《美國臨床營養學雜志》的一項研究,對1.1萬人進行了調查,結果顯示,高鈉飲食可導致血壓升高。

    2.減壓。多項研究表明,冥想、心理治療及肌肉放松都可以有效降低血壓。此外,有研究發現,每天聽音樂放松30分鐘,可以降低血壓。

    3.限酒。專家建議,健康人每日飲酒量以女性不超過一杯、男性不超過兩杯為宜。研究表明,當長期大量飲酒者限制酒精攝入量時,其血壓水平明顯降低。

    4.補鉀。黃豆、番茄醬、菠菜、比目魚和小扁豆等富含鉀的食物可降低血壓,在美國農業部制定的膳食參考中,建議成年人每天至少攝入4700毫克鉀,因此大多數人需要在日常飲食中補充鉀。

    5.補鎂。最近的一項研究發現,膳食中鎂的攝入量與血壓水平呈負相關,即攝入鎂越多,血壓降得越低。麥片、糙米、杏仁、榛子、利馬豆、菠菜和牛奶等富含鎂的食物有利于控制血壓,可以降低中風和妊高症的發病率。

    6.每天一斤奶。牛奶、酸奶、奶酪、豆腐、白菜、花椰菜、菠菜、羽衣甘藍等含鈣豐富的食物可降低血壓,美國農業部建議健康成年人每日需攝入1000—1200毫克的鈣,為此大概需要飲用500—750克牛奶。

    7.不要小瞧馬鈴薯。即便是一個小馬鈴薯,也含有大量的鉀,其中的地骨皮胺更可使血壓降低,西紅柿中也含有少量的地骨皮胺。

    8.血糖高者選甜菊。為期一年的雙盲研究發現,甜菊不僅可以降低血壓,而且熱量低,對糖尿病患者尤為適用。

    9.多吃芹菜。芹菜可以使血管平滑肌放松、血管擴張,進而調節血壓。堅持每天吃4根芹菜,可以使血壓下降12%—14%。

    10.多吃魚。鮭魚、金槍魚、鯡魚、鯖魚、比目魚等含有豐富的有助于降低血壓的歐米伽—3脂肪酸,即DHA和EPA。如果您不愛吃魚,可食用富含歐米伽—3脂肪酸的蛋類、人造黃油或花生醬,或在醫師指導下服用魚油膠囊。

    11.多吃核桃。核桃、亞麻籽、豆腐、大豆、菜子油等含有豐富的α—亞麻酸,有助于降低血壓。

    12.正確使用調料。正確使用調料,像茴香、薄荷、黑胡椒、羅勒、龍蒿、白英和藏紅花等,不僅可以為食物提鮮,還可減少食鹽的使用量,有助于降低血壓。

    13.每天一瓣蒜。過去50年的研究表明,大蒜可有效緩解高血壓。澳大利亞的研究人員指出,600—900毫克的大蒜粉末約含3.6—5.4毫克的大蒜素,而一瓣鮮蒜中大蒜素的含量可達5—9毫克。

    14.多吃菠菜。菠菜、豆類、蘆筍等富含葉酸的食物可降低患高血壓的風險。研究發現,每天至少補充1000微克葉酸的成年女性,其患高血壓的風險明顯低于每天補充200微克者。

    15.廣泛社交。芝加哥大學的研究人員發現,不善交往者的血壓往往比社交廣泛的人高30毫米汞柱。

    16.每天一塊黑巧克力。每天一塊黑巧克力不僅可以放松心情,還可以降低血壓,有利心臟健康。(完)

 
  在線投稿 關閉窗口
 相關鏈接:
人人必學的自我排毒法 減少疾病還能瘦身
不可不知 維生素可能是孕期致病“毒藥”
口腔潰瘍病因是什麼?6招幫你解脫口腔潰瘍
醫師指導:白領一族自帶飯盒如何吃出健康
藥補不如食補 喝對美容湯 衰老都要晚十年
營養專家:勞累男人必吃九大天然保健食品
飲食保健:黃瓜搭配什麼一起吃更營養健康
什麼是輻照食品?解析身邊的輻照食品安全
教你六個讓大腦不生銹的方法 開心是關鍵
時尚娛樂  ::::::::::::::::: 更多>>
耀眼嬌媚 身材火辣的十位星女郎
::詳細內容::
- 包小柏暗示:曾軼可無辜 評委有內幕
- 張雨綺與“富二代”度假 當眾親吻
- 傑克遜屍檢已完成 結果仍是秘密
- 新聞頻道改版將結束 一套改版跟進
- 縱貫線推銷處女大碟 不提解散[圖]
- 皮特要從政?被曝參選新奧爾良市長
- 黃秋生戀上模特 險些陷入感情危機
精美圖片:   更多>>
娛樂圈五官最完美的男星
[圖輯]圖“説”加拿大
中國最後的獨龍族文面女
盤點骨瘦如柴的明星們
 彩雲之旅:                   更多>>
推薦:暑期避暑 遊轉雲南香格裏拉13個站
昆明擬再現西南聯大名人舊居打造旅遊亮點
昆明打造"花園式"污水廠 力爭成旅遊景點
丘北:"千人跳弦子 萬人抹花臉"欲申吉尼斯
旅行社提示:"欺山莫欺水"旅遊漂流十注意
日本遊不到3000 暑期末出境遊促銷實惠多
"莫拉克"襲擊臺灣 9月赴臺旅遊或降1800元
你沒聽過的旅遊奇聞 千奇百怪的遊客要求
省錢旅遊團來了 吃泡面睡大巴看免費景點
8月13日至15日 遊石林體驗“東方狂歡節”
汽車房産  ::::::::::::::::: 更多>>
畢業後購車之選 4款10萬元車型導購
::詳細內容::
- 新奧迪A6L 10年型上市 35.5-69.6萬
- 阿斯頓馬丁Rapide內飾曝光 9月亮相
- 寶馬新730Li上市 售91.8萬-101.8萬
- 寶馬推出100輛325i iSports限量版
- 2010款保時捷911 Turbo明年將入華
- 寶馬將推第四品牌 定位都會型小車
- 起亞發布改款cee'd 法蘭克福亮相
 
 
新華網雲南頻道版權與免責聲明:

凡本網注明"稿件來源:新華網雲南頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社雲南分社和新華網雲南頻道所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網雲南頻道",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網雲南頻道"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網雲南頻道",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網雲南頻道聯係。
新華網搜索