首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明1500多名高三生全真模擬體育統考

2020年10月22日 09:53:54 來源: 昆明日報

  10月17日至28日,昆明市2021屆高三體育類專業模擬考試分別在昆明市第一中學、石林縣第一中學、東川一中等10個考點陸續進行。1500多名學生通過全真模擬,更精準地為明年3月份的專業統考做準備。

  高三體育類專業模擬考試,由昆明市教育科學研究院統籌安排,已經連續舉辦三屆。各考點均安排了醫務人員。17日和18日,主城區模擬考在昆一中進行。來自昆一中、昆十中、官一中等學校的考生,進行了素質和專項考試。

  考前,學生在帶隊老師的帶領下開展熱身運動,隨後檢錄、進場。開考後,100米賽道旁,發令槍響,各賽道考生奮力朝著終點飛奔。終點處有各學校的體育老師現場觀摩,第一時間發現考生存在的問題,並給予及時指導。

  昆明三中呈貢學校高三(6)班學生楊吉,高一時就加入了學校田徑隊。她説:“老師會把整個考試過程拍成視頻,讓我們自己找問題,同時也通過這樣的平臺看到其他同學更好的備考方法。”

  雲南省普通高等學校招生體育專業統考考試項目分為素質和專項,總分100分。身體綜合素質測試包括100米、立定跳遠、原地推鉛球、800米4項,每個項目15分,考生須參加全部項目的測試;專項有田徑、體操、遊泳、籃球、排球、足球(男)、武術7個項目,專項40分,考生根據自身情況7選1。

  昆明市教科院體育教研員孫曉光介紹,本次模擬考很多學生表現出色,不少人在專項中獲得滿分,這與學校嚴格落實體育課程、扎實開展體育訓練、進一步發展學生運動專長有著很大關係。

  在昆一中體育教研組組長龔繼佳看來,模擬考既是階段檢測,更是交流平臺。無論是時間、考試內容和組織形式,都是全真模擬,讓學生能夠提前感受考試氛圍,對于後面階段有針對性的提高和訓練都有幫助。

  從第一年1180人,到去年1230人,再到今年1520人參加,一定程度上反映出昆明市在不斷加強特色高中特長生選拔和培養質量管理,強化體育高考備考研究,拓展普通高中畢業生成才路徑,為不同學習層次學生提供升學需求服務。這兩周,昆明市教科院將派出4個送考組,分赴縣區指導體育備考。(記者 張麗亞)

  相關

  官五中運動會增設師生共競項目

  10月21日,官渡區第五中學第四十一屆田徑運動會開幕。此次運動會共持續3天,除了有2500余名同學參與到賽事中,今年還特意增設了師生共競項目。

  運動會共設置2個集體項目,分別是班級廣播操比賽和迎面接力比賽,重頭戲則是10個田賽和徑賽項目。在接下來的兩天時間裏,全校2500多名同學將共同逐鹿賽場。

  此外,運動會還特別增設了師生共競項目——拔河,以及專為教職員工設置的跳長繩等項目。首次在學生運動會後設置教師運動會,讓全校近230名教職員工也共同參與到這場校園盛會中來,從而增強全校師生強身健體意識,積極推動德智體美勞五育並舉落地。

  官渡區第五中學副校長張利華表示,運動會是廣大師生展示風採、促進交流的舞臺,檢驗的是參賽班級的集體意識、競爭意識和頑強拼搏精神,他希望通過運動會,加強體育鍛煉力度,樹立起終身學習、終身鍛煉的意識。(記者 楊艷萍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231394583721