首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

白糖“保險+期貨”項目在滇啟動 保障蔗農收益助推産業發展

信息 2020年10月22日 16:37:37 來源: 中國人壽財險雲南省分公司

  雲南省景谷孟連白糖“保險+期貨”項目啟動儀式22日在普洱市景谷縣舉行。項目的落地在增強普洱市景谷縣、孟連縣白糖産業發展動力的同時,也標志著雲南保險業精準扶貧工作再結碩果。

  雲南省景谷孟連白糖“保險+期貨”項目由鄭州商品交易所支持,光大期貨和中國人壽財險雲南省分公司牽頭申請,聯合東海期貨、中信建投期貨共同申請。項目將在景谷、孟連兩縣范圍內對全部糖料蔗種植主體實現“願保盡保”,承保糖料蔗21萬畝,白糖11.79萬噸,提供風險保障6億元,覆蓋蔗農超1.66萬戶,其中建檔立卡貧困戶超4千戶。

  白糖“保險+期貨”項目,保障的是農産品(白糖)價格的波動風險。即針對農戶實際需求,保險公司基于鄭商所白糖期貨價格,開發白糖價格保險;農戶或新型農業主體通過購買保險公司的産品,防范價格風險,增強收益;保險公司通過購買期貨公司風險管理子公司的場外期權産品,將價格風險轉移給期貨公司風險管理子公司;期貨公司風險管理子公司在期貨市場對衝風險,最終形成風險分散。

  普洱市景谷縣和孟連縣均是《糖料蔗主産區生産發展規劃(2015-2020年)》中確定的國家糖料蔗主産區。近年來,孟連縣政府和景谷縣政府大力推進國家糖料蔗核心基地建設項目,建設甘蔗種植配套的基礎設施,改進種植技術和品種,推動蔗糖産業健康快速發展。

  與此同時,中國人壽財險雲南省分公司創新“保險+期貨”精準扶貧模式,在全省不斷擴大農産品“保險+期貨”的産品種類和試點范圍,逐步推出橡膠、白糖、豬飼料等保險産品。中國人壽財險雲南省分公司黨委書記、總經理張志方表示,公司將充分發揮保險服務“三農”作用,利用公司歷年服務“三農”的經驗、機構網點延伸服務的資源與地緣優勢,強化服務,建立白糖防災防損機制,進一步幫助蔗農管理價格風險。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231394592031