首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

國企混改又一項目落地 雲投資管引入兩家企業進行增資擴股

信息 2020年10月26日 15:30:19 來源: 雲南網

簽字儀式現場。彭錫 攝

  雲南唯一地方資産管理公司(AMC)混合所有制改革邁出實質性步伐。10月24日,雲南省資産管理有限公司(下稱:雲投資管)《增資擴股協議》簽約儀式在昆明舉行。簽約儀式上,雲投資管控股股東雲南省投資控股集團有限公司(下稱:雲投集團)與大華(集團)有限公司(下稱:大華集團)和上海申新(集團)有限公司(下稱:申新集團)成功簽署《增資擴股協議》,標志雲南省唯一一家地方資産管理公司的混改項目正式步入了落地實施階段。

  據了解,此次雲投資管混改項目于2020年6月1日在雲南産權交易所公開發布增資項目公告,面向全國招募投資人。大華集團和申新集團在公告期內分別按要求報名且提交報名材料,經審核符合意向投資方資格條件。之後,雲投集團按照上級批復要求和增資項目公告,與大華集團、申新集團進行溝通洽談後,就增資各項事宜達成了合作共識。

  “這是集團金融板塊業務發展中,一次具有深遠影響和重要意義的改革探索,更是一次重大機遇。”雲投集團董事長邱錄軍表示,本次增資協議的成功簽訂,為雲投資管引入了具有戰略協同和資金實力的優質戰略投資者,一方面可以借鑒其在項目投資運營方面的先進經驗,一道攜手做強做優雲投集團旗下優勢的金融板塊,一方面也為區域資産管理行業賦予新的市場活力和競爭活力。

  雲投資管經雲南省政府批準、由雲投集團于2016年12月19日全資發起設立,是雲南省唯一經銀監會備案具有批量收購、處置金融不良資産資格的地方資産管理公司。成立以來,雲投資管立足地方金融市場,積極參與處置區域內金融不良資産,支持實體經濟建設。公司成立3年多來實現高質量發展,經營能力持續增強,年均利潤超億元。平均利潤增長率達86.18%,累計完成投資上百億元,累計收購不良債權近80億元。

  此次增資擴股前,雲投資管資本金主要依靠股東雲投集團的投入,注冊資本金為20億元。該資本金規模水平處于地方資産管理行業中等偏下的位置,相較四大資産管理公司和發達地區地方資産管理公司,存在股東單一、資本金規模不足的問題,削弱了公司市場競爭實力和抗風險能力,在一定程度上制約了公司下一步的發展。

  對此,雲投集團從去年啟動雲投資管混改增資工作,對標行業優秀資産管理公司,決定引入投資人對雲投資管進行增資並實施混合所有制改革。在獲得省財政廳、省國資委批準後,今年6月1日至7月27日期間,雲投資管在雲南産權交易所發布增資項目公告,面向全國公開招募投資人。最終,兩家來自上海的企業大華集團和申新集團經審核後分別被確認為此次混改增資的意向投資方。隨後,雲投集團即與大華集團、申新集團多次進行溝通洽談,在主管部門的指導和幫助以及多方的共同努力下,雲投集團與意向投資方就各項合作事宜達成了一致意見並簽訂《增資擴股協議》。據悉,此次增資將為雲投資管引入資金不低于30億元,將對雲投資管進一步發揮好防范化解區域金融風險和服務實體經濟的作用提供有力的資金支持。

  據悉,雲投資管此次混改項目的落地實施,將開啟雲南省內國有金融企業轉型發展和市場化改革的新篇章,為雲投資管早日成為全國一流的地方資産管理公司添加砝碼,也將為雲投集團大金融板塊帶來更多增量資源,實現共贏發展,為推動雲南省經濟持續健康發展和社會穩定做出應有的貢獻。(記者 彭錫)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231394680991